• 締切済み

人との接し方

子供の頃、毎日のようにいじめられました。 大人になって就職をしても地元のしょうがいを持っている人達と集まる場所に行き、一部の悪いグループの人に証拠もなく犯罪者扱いにされ、それ以来、街で見かけても挨拶なんてしたくないことから逃げるようになりました。 それが原因なのか何なのかはわかりませんが、私は職場でも人の好き嫌いが激しいと思われているらしく、無視したとかイビった等、色々と言われました。 確かに人の好き嫌いは激しいですが、そこは職場であるからには私はそんなつもりはないし、集中しすぎちゃうと聞き取る余裕がなくなって返事ができなかったり、街で職場の人に声をかけられても気づかなくて無視しているように思われてしまったり…。 人の好き嫌いが激しい人ってトラウマから挨拶をする人しない人って決めつけてしまうことって自分ではしていなくても相手からしていると言われてしまっては、結局私がどんなに否定をしても分が悪くなってしまうものでしょうか!? もしそうだとしたらどうやってかえた方がよいのでしょうか!?

みんなの回答

noname#189408
noname#189408
回答No.3

言われてしまったことは、もう気にしないで。 今度からは、きちんと丁寧に対応し、挨拶を、しっかりするように気をつけたら、それで良いと思います。

noname#199643
質問者

お礼

ありがとうございます。 挨拶はしていても人見知りは激しい方ではないのに、目をあわせて話していないって言われたこともあります。 目をあわせたらチラ見したとか言われるし…。 子供の頃のいじめや大人になってからの証拠もないまま犯罪者扱いにされたことが原因で目をあわせて話すことが怖いと感じています。

• key00001
回答No.2

マイナスのスパイラルに陥ってる様ですが・・・。 取り敢えずは、そのスパイラルの発端は、挨拶くらいですかね? それなら「なるべく挨拶くらいはする」だけでも、かなり改善するんじゃないですか? それと、「人の好き嫌いが激しいと思われているらしく」では無く、「確かに人の好き嫌いは激しい」わけでしょ? 「好き嫌い」は誰にでもありますが、それを言動に表さなきゃ、他人には「激しい」などと思われません。 普通は、内心では嫌いな人とでも、それなりに上手く付き合ってるんです。 > 結局私がどんなに否定をしても分が悪くなってしまうものでしょうか!? 否定するから、分が悪くなるんです。 「確かに人の好き嫌いは激しい」と言う自覚があるなら、素直に「注意してくれてありがとう」などと言えば、分は良くなりますよ。 悪循環を断ち切って下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 定年をとっくの昔に迎えた無期雇用の女性の上司に仕事でなくしちゃいけない書類をしまうから声をかけたらやり返されました。 やり返すのも子供と思っていましたが、私にも非があることを散々言われてしまった後なので、言わないでおきました。 私も以後気を付けます。

質問者

補足

ただ、ちょっと気になるところがあります。 そのおばさんと一緒に仕事をしなければいけないのです。 しかも、先日、小旅行の参加不参加について、コースの中にタワーが入っていて、高いところが苦手な私はどうせ騒ぐから行くか行かないか散々迷っていたら、結局参加しないおばさんに「対して高くない」って言われて押し切られてしまい、私は結局参加になりました。 慎重になっている私の気持ちは無視されました。 こういったおばさんをどう思いますか!?

noname#201242
noname#201242
回答No.1

職場で、管理職の人とか指導する立場の人に相談できないでしょうか? 病院とかカウンセリングルームとか、どこか通っているところがもしあるのだったら、先生やカウンセラーに相談してみるのが早道だと思います。 プロのほうが知識や経験がありますからね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私、今の職場はしょうがい者雇用で就職しました。 軽度の知的しょうがいです。 今は支援センターから支援を受けながら一般企業で働いています。