• 締切済み

デイトレでの疑問

よく掲示板などで、毎日10時とか2時、2時半とかで株価が反転する重要な時間みたいなことを言ってますが、どういう意味なんでしょうか?いまいちどういう意味なのかわかりません。どなたか教えてください。 デイトレ勉強中です。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

#5のいわれることであってると思いますが。 アドバイスです。 株価の反転時期は、まあ、一部の機関が入っている銘柄に限られます。 とはいえ、2時半付近しか注目してませんけど。 この時間帯は、下げていたものが上げに転じたり、逆になったりする時間帯です ここだけ注目してれば、わかってきますよ。 テクニカルチャートだけでがんばりましょう。

• jakyy
回答No.5

株式市場には売り買いが頻繁に行われる時間帯と 閑散とした時間帯とがあります。 デイトレをするには、時間帯をある程度頭に入れておくと 比較的売り買いがうまくいきます。 私の経験からすると下記のようなことですね。 【9時寄り付き】 寄り付きは前日の地合を受け継いだり、米国の株価に左右されます。 前日の地合がしっかりしていて、NY市場が高いと 成り行きの注文が多く入って、 買い気配から始まります。 しかし逆に弱い時は売り気配から始まります。 やがて値がついて一定のところでもみ合います。 【10時頃】 しっかりして上がっている銘柄も、やや商いが少なくなってきます。 下がっていた銘柄も下げ止まって落ち着いてきます。 【10時50分頃】 悪材料、いい材料がわかりますので、下がりすぎた銘柄に買いが入ります。 上がっていた銘柄には売りが出ます。 前場は引けます。 【12時半】 後場は材料を見ながら、売りと買いが入ります。 しかしこれも一巡しますと閑散としてきます。 【2時半】 投資家は明日のことが気になってきます。 かなり高い銘柄は利食い売りが出てきます。 利益の確定の売りですね。 下がった銘柄には押し目の買いが入ります。 【2時50分】 引けが近くなりますと、大口の売りが出たり、 大口の買いが入ります。 今日、買った銘柄を売り急ぐ人が出たり、 明日高いと読んだ人が買いを入れるためです。 この時間は値が飛ぶことがよくあります。 こんな流れですね。 資本金の小さい小型株は一日で50円の幅で 動くことがよくあります。 その幅を利用して、売買をうまくやれば2万円ほどは稼げますね。 参考になさってください。

• taro-chan
回答No.4

☆デイトレ(デイトレード)について…  野村證券の用語解説<http://www.nomura.co.jp/terms/>では次のように出ています。 【デイトレード Day trade 取引(売買)】  一般的には、短期で株式の売買を行うこと。  狭義には、当日買付けた株式を、当日中に売却する取引手法をさす場合もある。   参考⇒日計り商い[ひばかりあきない]  もう一つの質問ですが、「毎日10時とか2時、2時半とかで株価が反転する」のは「思惑の節目」ということでしょうね。#2の回答者の分析にも一理はあると思います。株用語には「上値抵抗線」とか「下値支持線」などの言い方がありますが、感覚として理解できるだけで、数理学的、科学的な定義はないと思います。

回答No.3

基本的には、#1さんの仰っていることに私も同意します。デイトレは基本的には儲からない、一部の卓越した人間だけが勝てるということをまずはご理解ください。デイトレよりも儲かるやり方はたくさんありますよ。 とはいっても、ご勉強中といわれている方にこれだけでは冷たいし失礼かとも存じ上げますので、私なりのご回答を。 10時というのは、デイトレ組にとっての始動時間であり、その日の動向を一時間で見極めてからスタンスを取るということでしょう。 2時2時半は逆でそろそろ手仕舞いにかかる時間ということですね。 あと、一言アドバイス差し上げるなら、デイトレで真剣に利益を上げることをお考えなら、掲示板は見てはだめです。いわゆる「目が腐る」とでもいうのでしょうか、訳の分からない煽りや愚痴、批判ばかりで、冷静な判断が阻害される以外の効果はありません。 株価上昇中は社長は神扱い会社は絶賛というコメント、下落中は、社長は何も考えてない、こんな会社クズだといったようなコメントばかりです。

• tnt
回答No.2

14時については、なんとなく....なのですが 10時については、多少心当たりがあります。 それは、夜間、早朝に出された注文や ミニ株等の注文がこなれて、 普通のその日の雰囲気に流され始めるのがだいたい 10時なのです。 たとえば昨日の日経平均は 9時から下がりはじめ、9時半に最低となり、 10時過ぎに最高値となっています。 (以後、ゆっくりと落ちる) これは、一昨日の株価が上がったので 朝までは売りが多かったけれど、 株価が一気に下がったので 当日の買い注文が大量に入って一気に上がった ここまでが10時までに起きた流れです。 そこから先はなだらかなに落ちていって、 結局よりつきとほぼ同じ日経平均で終わっています。

回答No.1

さあ。 勉強中なら、普通、なんとなくこういうことかと肌でわかると思いますが。 うまく説明できませんが、自分でわかろうとしなければデイトレなんてまずできませんよ。 >株価が反転する重要な時間 別にすべての銘柄にいえることでもありませんし、 反転するわけでもないです。 >よく掲示板などで・・・・ デイトレに向いてないかもしれませんねw 私のところはそういうこと1つもかいてませんし。 デイトレの基礎を勉強されたほうがよろしいかと。 以上、経験者より。