- ベストアンサー
ただの友達としてしか思ってない?
- 女友達Aが男性との関係について相談してきました。
- 男性は恐らく女性と付き合ったことがないようで、探り探り遠回しな誘いしかしてこないようです。
- Aは落ち込んでおり、友達のことを思ったら早いうちにはっきり言ってあげるべきか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その男性はA子さんに友達以上の感情を持ってないでしょう。 彼に好意があれば、おしゃべりメールにも必ず返事をするし (てか、A子さんがメールする前に彼からメールし返事を するのはA子さんになる)、お祝いなんて彼がデートに誘う いい口実なのに、そうしようとしないのですから。 でもあなたがそれをA子さんに伝えるのは躊躇されますね。 女性には、悪いこともはっきり言って欲しくて相談する人もいれば、 相談と言いつつ単に聞いて欲しいだけの人もいますから。 A子さんが後者のタイプならあなたが正面から忠告しても、 彼女が激昂する恐れもあり、友情をぎくしゃくさせかねません。 本当の友達なら言ってあげるのが正論なんだろうけど、 そもそもA子さんと彼のことで、あなたが友情に悩む羽目になる とばっちりを受けるのもナンですから。 A子さんがどういうタイプの人か私には分からないので、 とりあえず、無難にウンウンと聞いてあげるだけにするかなぁ。 アドバイスを求められたら「男ってわかんないねー」とはぐらかすw で、他の男性と出会える場に誘い出してさりげなくA子さんの 気持ちが彼からそれるようにしたり、女だけで楽しく過ごせる 場でも作って、悩める彼女が気晴らしできるようにします。
その他の回答 (1)
- nonocha012
- ベストアンサー率18% (78/427)
友達がいるところに呼ばれるなんて、嬉しくないんですかね。 あと付き合ってもいないし、てか何も始まっていないのに何を期待しているのでしょう? 一人で想像して一人でがっかりしてるだけ。 私だったら嬉しいですよ。友達のとの飲み会に呼んでくれて、しかもそこでちょっとお祝いなんてしてくれて。 「ありがとうー!」って行って行きますよ。
お礼
ありがとうございます。 友人は、割と物事を悪く考える傾向があるのです。 普通の方の感覚だとそうなんですね。参考になりました!
お礼
ありがとうございます。 彼女落ち込みやすいタイプなので、やんわりと伝えようと思います。