- ベストアンサー
医者で降圧剤を処方してもらうべきですか?それとも?
1年前ほどから、血圧が上値140代~160代、下値90代~100代になって、で、医者に診てもらって降圧剤を飲めという人と、その程度ならサプリメントはいいけど薬はやめとけという人と、半々です。 どうするのがよいのでしょうか。 特に、医者は勿論、医療機関従業者、その関係者、経験者、等々、アドバイス、教えてください。 ちょっと何気なく不安なもので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で出来ることをして、なおかつ医者を受診するのが良いです。 自己管理は、減塩と適正体重の維持だけでよいです。サプリメントは無駄です。 あとは降圧薬は必要ならば処方してもらうことです。
その他の回答 (3)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.3
降圧剤の前にすることがあります。 減塩と適度の運動です。 これをやってダメなら降圧剤でしょう。 身体は塩分濃度を一定に保とうとしますから 塩を控える→ 水をあまり飲まなくなる→ 身体に水分が少なくなる→ 血管内にも水分が少なくなる→ 血圧が下がる 適度の運動はストレス解消になりますし、メカニズムはわかりませんが、適度な運動で血圧が正常になるケースをよく聞きます。 私の友人は高血圧でしたが、たまたま総務部から営業部に異動になり、外回りでたくさん歩くようになって血圧が正常になりました。
noname#234331
回答No.2
血圧の上昇は、ただ単に高血圧症での上昇と、何らかの病気が原因で上昇する場合があるので先ずは病院へ行き診察を受けることをお勧めします。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1
とりあえず内科受診。サプリメントは気休めにもならない。