- ベストアンサー
部屋の換気についての質問
- 部屋内の息苦しさを解消するために、換気扇を逆向きに使用する方法はあるのか
- 部屋の換気不足による空気の不浄度の問題を解決するために、効果的な方法を知りたい
- 部屋の換気について、花粉や汚れを取り込まずに新鮮な外気を取り入れる方法を教えてほしい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋と言う空間は、仕切りがあるから息が詰まるような感じを受ける訳です。 屋外で息が詰まらないのは、部屋とは違い仕切りが無いからです。 部屋の壁を全て撤去して、柱だけにして生活すれば、息が詰まる感じはしない はずです。 出来るだけ室内に留まらず、出来るだけ屋外に出てガーデニングや家庭菜園を されて下さい。そうすれば息が詰まる思いはされなくなりますよ。 部屋に居る習慣が長いから、どうしてもそんな考え方をしてしまうんですね。 あなたの家にも扇風機はありますよね。通常は人体に向けて風を送りますが、 これでは一向に涼しさは感じないはずです。 扇風機は換気扇の代わりになります。 部屋の中央に座って、正面と右側に窓があると仮定します。風は正面から右側 か、右側から正面に抜けますよね。扇風機を人体に向けないで、扇風機の背を 右側にして、風が正面に行くようにすれば、空気の流れは右から書面に抜ける はずです。これだけでも室内に留まる空気が無くなりますので、この方法から 試されてはどうですか。
その他の回答 (2)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
一般的に台所の換気扇だと排気が主になります、シャッターが手動、風圧とあります。 換気扇も大きさにより 吸気排気切り替え出来るものと 同時に吸気排気できるものがあります トイレの換気扇は衣服の糸ゴミが溜まり易いです 最近のものは良くなっていますが、壁紙の糊や下地の調整用パテなどで不快に感じる物がありますね、 また、木工工事などで接着剤を使っていると影響が残ることも。 また、間取りにより、玄関、窓は全開よりも適した開き方で風の通りが良い場合があります。
お礼
回答ありがとうございます。換気扇にも種類があるのですね。
先ずお聴きしたいのは貴方の部屋は「何階」ですか。もし「2階」以上で有れば「全ての窓」を「常に開放」していれば「換気」は出来ているはずです。後は「空気」の「とうりみち」を「邪魔」しているものはありませひんか。「窓」と「窓」の間に「ドア」があり、いつも「締めて」いれば「空気」の「流れ」を「邪魔」している可能性もあります。 「上記の方法」に「当てはまらない」または「改善」され無いなら、全ての「窓」を「開放」した後に一番「大きな窓」の前で「扇風機」を回してやれば「勝って」に「換気」はされますよ。 最後に「換気扇」を「いじくる」のは「得策」ではありません。「スイッチ」や「配線」の問題で「故障」の原因に成ります。「工事費」や「修理費」など、「余計」な「出費」など「取られ」たく無いでしょうから。 「空気」の「とうりみち」さえ「確保」してやれば「換気」は「自然」と出来るものです。更に「扇風機」まで使えば「問題」は「解決」しますよ。
お礼
ありがとうございます。部屋は2階なのですが、なかなか窓全開は出来ず。。。 空気の通り道を考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。扇風機で代用可能なのですね。試してみようと思います。 外にはなるべく行きたいのですが、ずっと外にいる訳にもいかず。。。