• ベストアンサー

サラリーマンが副業をする場合に注意した方が良いこと

サラリーマンが会社には秘密で副業を行う場合、注意した方が良いことがあれば教えてください。 アルバイト先で顔を見られるなどの直接的な部分は十分注意するつもりですが、 確定申告など収入面での手続きが分かりません。 参考になるHPや書籍なども教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.4

確定申告やそれに伴う事務で会社に副業がバレる可能性はありません。確定申告(の内容)は重要な個人情報になるので、それが会社を含む第三者に漏らされることはないわけです。確定申告していること自体が判明しても、副業以外で収入になるものは幾らでもありますから(たとえば株の配当など)、副業していることを疑われる心配もありません。  むしろいちばんヤバイのは、あなた自身が副業先でたまたま知り合いに顔を見られるとか、副業先の関係者が(あなたとトラブルになったり恨みをかったり仲間割れして)通報なり密告なりされることです。ですから副業はあなた単独の個人事業とし、外部(一般の人)には一切顔を出さない、名前も住所も出さない副業にすべきです。アルバイトのように働きに出るのはヤバイと思いますよ。  私はサラリーマン時代に長らく自宅で「モノ書き業」をし(25年ほどやってきました)、年収の3割くらいをそれで稼いでいました。もちろん名前はペンネームです。ネット時代の今なら、匿名のメールアドレスとハンドル名で仕事ができるでしょう。副業で接する人はできるだけ限定して少なくし、可能な限りは身内にすることです。それ以外の人と副業で接点ができるほど危なくなります。

TGRX
質問者

お礼

なるほど、言われてみるとそうですね。現実的に通常のアルバイトなどは無理だと思いますので、匿名でできる仕事を探します。isoworldさんの実体験も大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• saltmax
回答No.5

報酬・料金になる副業や雑所得となるようなことだと 確定申告で副業分の住民税の納付方法を 自分で納付(普通徴収)にできますが 副業が給与所得の場合、確定申告しても 事業所ごとに住民税を納付することはできないので 合算の額を収入の多い事業所に特別徴収で税額を通知します。 勘のいい経理なら気付くでしょう。

TGRX
質問者

お礼

事前に知れてよかったです。大変参考になりました。ありがとうございました!

• neKo_deux
回答No.3

自分に都合いいようにバレない事を前提にしてしまうと、万が一の場合に対応できません。 当たる事を前提にして、借金なんかして馬券や宝くじ買うようなものです。 バレる前提で、その場合に免責主張できるような段取り踏んどくのが良いです。 収入が厳しいって事で、繰り返し、 ・賃上げの交渉を行なう。 ・残業できるように交渉行なう。 ・空いた時間があるのなら、その間関係会社に出向して勤務できるように交渉を行なう。 ・真っ当な段取りで副業の許諾を求める。 なんかを行い、そういう記録をガッツリ残しておけば、バレた場合にも上記のような問題解決のための努力を行なったが、自身の責でなく、会社の都合で問題が改善しなかったため「やむを得ず」副業せざるを得なかった。 って話に出来ます。

TGRX
質問者

お礼

残業に関しては模索したのですが、現在の仕事だと私だけが残業するわけにもいかず、難しいのが現状です。 バレた場合の対処方法を予め決める上で参考にさせていただきます。ありがとうざいました。

noname#180770
noname#180770
回答No.2

ダブルワーク禁止の会社に属していて副業をする=バレたらクビになる以上のことを覚悟した上でやるなら頑張ってください。

TGRX
質問者

お礼

たしかにバレた時の対処方法を決めておくことは必要ですね。ありがとうございました。

• hirama_24
回答No.1

本業の会社にバレたらクビになることも知っておいてください クビなんで退職金が出ないとか色々

TGRX
質問者

お礼

バレた時の対処方法を決めた上でがんばりたいと思います。ありがとうございました。