• ベストアンサー

ダンディズム右翼とフルチン右翼

最近、右であれば何でも構わないというフルチン右翼が増えてきた気がします。例えば、96条改正について、右翼の方でも、何を変えるべきが先であり、96条先行改憲に反対しているダンディズム右翼の方もおられます。右であれば何でもいいという立場を取らないダンディズムな右翼です。フルチン右翼に言わせると、たとえ核兵器保持や9条撤廃を唱えていても、ダンディズム右翼は左翼に分類されるようです。手段を選ばない、どんな手でも使えというフルチン右翼が増えてきたのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m2052
回答No.1

回答がないのもどうかと思って回答です。 Webが社会のなかでシェアを得る=独創性のない意見を(匿名で)発表する場も出現するということです。 出版する、電波に載るという「審査」が有効だというわけではないですが、それは少なくとも他人の眼を経ることによる推敲が不可避でした。 Netで尻馬に乗るという意味では(これもそのひとつですが)お酒を飲んだあとでもでき、偉そうなことも言えるのです。 これは、退屈しのぎの投稿なので「反応」はしないでください。

noname#185504
質問者

お礼

ありがとうございます。いわゆる2チャンネルは便所の落書き理論ですね。トレンチコートからいきなり、男性自身を露出させても、女性票が減るとは思わない人達が増えてきたということですね。

その他の回答 (2)

• ww_n
回答No.3

「戦後型右翼」と「戦前型右翼」の相違。 或いは右翼でもなんでもない「ただの馬鹿」とか。 第2次大戦の終結の時を境として、それ以前の日本を○とするのが「戦前型右翼」。それ以後の日本を○とするのが「戦後型右翼」。 どちらもその時の日本を守ろう、進めようとしている。 戦後型右翼は現代日本を保守しようとするため、一部で左翼陣営の方針と重なる。このため、戦前右翼から「左翼」のレッテル張りをされることも有る。 簡単に言えば、戦前型右翼は日本が戦争に負けたのが悔しくて悔しくて仕方ないわけ。トラウマになってる。 一方、戦後型右翼は日本が戦争に負けたので今の日本があると思っている。戦後型右翼にとっては戦前の日本の価値観は何の意義も無い。 その他、こういう価値観とは何の関係も無い「ただの馬鹿」が、この掲示板に10数人程度いますね。 それら10数人くらいが常習的に書きなぐって騒いでいるだけ。 日本人1億人の中のたった10数人だから無視しておいてもOKだが、中には嫌に気に触る変なヤツもいて日本にとっては迷惑至極。

• mstk2
回答No.2

フルチン右翼とは難解な表現ですが、シャカリキ右翼ってことですかね。要するに右なら何でもいいと。 逆にフルチン左翼って誰ですかね。社M党の瑞穂ちゃんあたりが思い浮かびますが、女性なので該当しないと。 そのあたりもケアできる命名ないですかね。