• ベストアンサー

廃車について

兄の知り合いから車を譲って貰いましたが……お金を払い名義変更をしようとしたら印鑑証明が入ってなく、名義変更出来ません。 待っていても連絡がなく半年過ぎました。 そしたら、三ヵ所故障してしまい修理するより買った方がいい状態になりましたが、名義変更していないし、前の持ち主との連絡が取れず廃車が出来ません。 税金を収める時期が来たのですがどうしたらいいでしょうか? 困っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.4

印鑑証明以外の書類はあるのでしょうか? 譲渡証明や売買契約、委任状などです。 登録名義の変更がなくても、事実上あなたの所有であれば、廃車しようとすればできると思います。 税金は都道府県税事務所や自動車税事務所に相談し、車は処分を依頼する業者に相談しましょう。 その他の書類などがなく、口約束などであれば、登録名義人やその家族などと将来トラブルになるかもしれません。自動車関係にも精通している行政書士に依頼し、内容証明郵便などによる名義変更の依頼や譲渡撤回(手続きの非協力によるものとして)を名義人に求めたりすれば良いでしょう。さらに譲渡撤回であれば、撤回日などからの管理費用などを求めるように記載すればよいでしょう。 内容証明郵便が届かないなどとなれば、その名義人の家族などと相談されることですね。

jewellery
質問者

お礼

詳細を分かりやすくありがとうございました。相談してみます。

その他の回答 (3)

• -yo-shi-
回答No.3

廃車の手続きに関しては、多くの場合は所有者はディーラーなどの車販売店の名前になっていることが多いです。そうであればそこに連絡を入れれば廃車手続きは可能になります。 税金に関しては、名義変更しておりませんので貴方に納税通知は来ません。おそらく、車検証に相(名義人)住所も書かれているはずですから、保険の意味も込めて手紙を出されても良いかと思います。 そして、名義人が税金を納めない可能性もありますからその車は乗らないようにしましょう。

jewellery
質問者

お礼

詳細をありがとうございました。

jewellery
質問者

補足

詳細ありがとうございます。 名義人は行方不明状態で連絡がつきません。 車は故障して乗れなくなり車は変えました。名義だけではなく廃車も出来ないんです。 廃車せずに車検切れになれば税金はかからないのでしょうか?

• Lescault
回答No.2

こんにちは。 処分出来るみたいですよ^^。 http://okwave.jp/qa/q2203950.html

jewellery
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。

• seble
回答No.1

自動車税は名義人へかかりますから、名義変更が済んでいない時点であなたへはかかりません。 前所有者に連絡を取り続けるしかないですし、廃車しなくとも税金は、少なくともあなたへはかかりません。 新規の車検もとれませんけどね。 前所有者と連絡が取れないような場合は、最終的には裁判で判決をもらって処分するような形になると思います。 いい加減な人から車をもらうと面倒ですね。

jewellery
質問者

お礼

兄弟だからと信用してはダメだと思い知らされました。 参考になりました。 ありがとうございました。