• 締切済み

不順か妊娠か

こんにちは。今年で1年目の夫婦になります。 子作りについては、まだお互い20代ということでそれほど焦っていません。 計画的に「この日に仲良し!」とは考えておらず、自然に授かれたらいいなという気持ちです。 そのことで、今回質問です。 今年(正確には4月末から)に入ってから仕事の方が忙しくなり、生活が不規則でした。(共働き) お互い職種は違いますが、夜勤があったりと二人の時間を作るのがなかなか難しくなってきました。 極端ではありますが、1ヶ月に1回ということが続いています・・・ 最近では5月14日に仲良ししました。(前回の生理終了から予定日の生理の間はこの1回だけです) 前々回の生理が3月17日、前回は4月18日でした。 今月の予定日が5月17日または16日(アプリによって数日の誤差ありです)でした。 夜勤があり不規則なので、基礎体温は測っていません。 気づくと予定日の17日を過ぎていました。未だに生理はきていません。 お!もしかして?と思ったんですが、最近不規則だし遅れているだけ? そもそも予定日の3日前って遅いよな~など考えてしまい、どちらを待てばいいのかわからなくなりました。 一応と思い検査薬は用意しましたが、また1週間経ってないので、うずうず状態です。 病院での診察も考えましたが、仕事の合間は厳しい・・・ みなさんでしたら、どちらが可能性高いと思いますか? ご意見いただけたら幸いです。また、この期間の過ごし方などアドバイスお願いします。 駄文で失礼しました。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 質問拝見しました。 私も妊娠したかな?というタイミングから 妊娠検査薬を使用するまで とてもうずうずしました。 私の場合は生理予定日から3日後に検査薬を使用し すぐにうっすらの線が出ました。 その場合すぐに病院に行っても結局 小さすぎて何も見えません。 検査薬で調べて妊娠が疑われる状態になったら 自分で家で飲むお薬(頭痛薬など)は控えなくてはいけません。 いつも生理は順調ですか?? 妊娠検査薬を無駄にすることが嫌ではなければ 一度試してみるといいと思います。 もちろんそんな安いものではないので ご本人にお任せしますが、 もし妊娠していたら、薬や不摂生、タバコの煙など 気にしなくてはいけなくなりますので あまりに気になるようなら 調べて、それから考えていいと思います。 調べてみて線がでなくてほっとしたら 生理がすぐ来るってこともよくあるようですし。 妊娠検査薬に陽性が出てから1週間後位に病院に行くと 赤ちゃんの袋が見えたりするようですよ。 なんにせよお体ご自愛くださいね。

tamamika
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 予定日から5日経ってそれでも生理が来なければ、検査薬を使おうと予定していました。そして本日は念のためと思い、ナプキンをつけて過ごしていました。 そしたら、先ほどトイレに行ったらうっすら茶色い出血のようなものがついていました。 これってやっぱり生理の始まりかなぁ?それとも例の着床出血!? どっちなんだろう?と現在迷っています・・・。 もう少し様子を見て、量の多い、いつもの出血なら生理。 ごく少量で数日で出血が止まれば着床出血だと判断し、病院へ行こうと思います。 なんとなくですが、いつもの生理の始まりのように頭痛がし、胸がはり、腰の痛みと下腹部に波のある痛みがあるので、今回も生理かなぁとは思うのですが・・・ あと、やはり3日前は遅すぎですよね。いくらなんでも・・・ でもでも!もう少しだけ希望を持って様子を見ます。 お騒がせしてしまいすみません。本当に回答ありがとうございます!