• 締切済み

妊娠?生理不順?

前回妊娠の可能性があるか質問させていただいた内容の続きなのです。 前回の質問をさせていただいた後、仲良しした日から3週間以上かつ生理予定日から1週間以上経った日に検査薬(チェックワン)を使いました。結果は陰性でした。 一応、上手く出来ているか不安だったので2回検査しましたが、2回とも真っ白でその後も線が出てくるような気配はなかったです。 前回の生理は7月3日~9日、仲良しした日は13日(最初から最後まで避妊かつ破けてないかも確認)、予測アプリによる排卵予定日は7月24日、生理予定日は8月7日です。 7月24日頃から徐々に生理前の予兆(胸が張る・イライラ感等)のようなものがあり、 生理予定日あたりに少し出血もあった(7月3日の生理も遅れてきたのですが、生理が始まる前に出血があり、生理が来ました。)ので「来たかな?」と思ったらフェードアウト。 その後、胸の張りが収まらず、便秘も酷いです(ここ2日くらい少しずつ和らいできたなかと思うこともありますが)。 あと、生理痛のような腰痛やたまに下腹部の痛みがあります。「ひょっとして生理?」と思うような痛みです。 基礎体温は参考になればと本当につい最近測り始め、やや高めで0.1~0.4℃の差です(ひょっとして排卵期?)。 もともと生理は不順になりやすく、50日や60日周期の時もありますし、来ないときは周期が100日前後になることもあるのですが、このような症状が出ることがあまりないので不安です。 ただ以前にも何回か怪しいと思うことがあったのですが、妊娠してたことは1度もないです。 また、最終性交日から3週間以上経って陰性なら妊娠の可能性はないという話を聞いたので、 不安な気持ちが妊娠初期症状のようなものを引き起こしているだけなのでしょうか? 気にしないようにて過ごしていればそのうち生理が来ますか? それとももう1度検査薬等で調べてみた方がいいですか? 不安で仕方がないです…。

みんなの回答

回答No.1

>もともと生理は不順になりやすく、50日や60日周期の時もありますし、来ないときは周期が100日前後になることもあるのですが、このような症状が出ることがあまりないので不安です。 完全に続発性無月経(ぞくはつせいむげっけい)と言えます。 続発性無月経の原因は様々にありますが、いずれにしても望まない妊娠の心配をしているより、妊娠できない心配をすべきです。 基礎体温を測り始めたことは、とても良いことです。 1ヶ月ほど測定したらグラフにして、産婦人科に行って見ましょう。 妊娠初期症状をあれこれ詮索している暇があるなら、先ずは、正常な月経とはどういうものなのか?そこから勉強しましょう。

sakanalove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 続発性無月経っていうものがあるんですね。初めて知りました… もともと生理不順になりやすい感じではあったのですが、 大学生くらいの頃から徐々に生理の周期が長く空くようになりました。 社会人になってからは特に周期が空くことが目立ちます。 2、3回置きに周期が40日以上空いていて、今年の2月に生理が来た後は5月下旬まで来なかったこともありました(この時の周期は105日です)。 >妊娠初期症状をあれこれ詮索している暇があるなら、先ずは、正常な月経とはどういうものなのか?そこから勉強しましょう。 そうですね、妊娠の可能性は低いようなので安心しました。 妊娠しているか心配する前に、月経について調べてみようと思います。 また、仕事で休暇が取れたら病院にも行こうと思います。