- 締切済み
火事を起こした
草を燃やしていて火事を出してしまい竹林と枕木20本と板材30枚ぐらい燃えた 被害者にお詫びに行く初めてなので私はなにをしたらよいか尋ねたら 大切な枕木でナカナカ手に入らないとのことで枕木1本17000円で買ったとゆうようなこといわれた金額をにおわされた それと燃えた竹林と枕木の後かたずけもやってもらわないといわれた 警察では始末書を書いただけで済みました 裁判沙汰にはしたくなく穏便に事をかたずけたいとおもっていますので言われた通りにしなくてはならないのでしょうか 燃やされた人は元に戻せと言いたいでしょうね 全部賠償するとけっこうなきんがくになるので相手と交渉する手立てを教えていただけませんか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
交渉の手立てではありませんが参考になればと 私が掛けている傷害保険には特約で「賠償責任保険」というのが付いています。今回の事故が該当するかどうかは分かりませんが一度確認されたらいかがでしょう。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
相手の要求に応じるしかありません。逮捕されて裁判にかけられて罰せられ られるよりはマシだと思います。 現時点では被害届は出されていないと思います。あなたが被害者の要求に応 じなければ、当然ですが被害届が出され、逮捕されて裁判にかけられるはず です。逮捕されても賠償金は支払う事になります。 燃やされた枕木代、山林の片付け代と復旧費用、慰謝料は請求されるでしょ うね。今なら穏便にして貰えるようですから、燃やされた枕木代と、竹林の 片付けは時間が掛かっても行うべきでしょうね。 とにかく相手に誠意を見せる事です。とにかく平謝りをする。絶対に言い分 けをしない。それは仕方がないと言ったら終わりです。 誠意を見せれば減額して貰える可能性はあります。ただ減額されても1割に 満たない額でしょうね。 草を燃やした時に、消防署に許可申請は出され、許可されましたか。 野焼きは基本的には禁止されてます。申請なしに野焼きをすると、処罰の対 象になります。3~5千円程度の手土産を持参して下さい。
- mikkarin
- ベストアンサー率50% (55/110)
こういったことを弁済できるような保険(損害保険のようなもの)には何も加入されていないでしょうか? あるいは、保険代理店にお勤めしている知り合いの方はいらっしゃるでしょうか? 被害者の方との交渉をお一人だけですべて行うことはとても難しいと思います。 たとえば被害金額の根拠もわからないので言われるままになる可能性が高いですし、話し合いで時間を割いたのでその間仕事ができなかったから休んだ分を補償して欲しいと言われれば、どこまでが弁済の義務があってどこまでがそうではないのか・・・素人ではわからないことばかりです。 それに交渉には時間がかかる可能性もあります。 もし保険の加入もなくお知り合いにもいないということなら、お知り合いのつてを辿って紹介していただくなどしても、プロの方にご相談されるのが良いと思います。 それに第三者に同席していただければ、被害者の方も安心されるのではないでしょうか。