• 締切済み

ホルモン剤の副作用について

私は40代の主婦です。  妊娠を希望していて、現在若干の治療をしています。 1回目は、プラノバール錠を10日間のみ、月経が来たら、5日目からクロミッド錠を1錠5日間飲みました。 所が上手く排卵せずに、2回目は注射と月経が来たら、今度はクロミッド錠を2錠5日間飲みました。 クロミッド錠2錠を飲み始めて、3日目から頭痛が始まり、時間が経つと耳鳴りもしてしまう様になってしまい。1日様子をみたら、頭痛は改善されましたが、耳鳴りが治まらず、仕方なく近くの耳鼻科を受診しました。突発性難聴と診断されて、しまいました。 こんな副作用な有るのでしょうか?  今、マスコミで(テレビなど)、子宮頚がんワクチンの副作用の事が、色々話題になっております。 私は、まだ軽い方だと思います。 ですが・・・ 子供は欲しいので、ホルモン治療は、産婦人科の先生と相談したいと、思っています。 何か、詳しい方がおられれば、その辺の事をご伝授宜しくお願い致します。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 突発性難聴は男女誰でも何歳でもなられるときにはなられます。 それが治療のホルモン剤とは因果関係はあまりないと思える。 治療のホルモン剤とは関係なく、 普段のストレスや疲れ、幾分お年から・・そういった方向の方が 強いと思いますがね。 割と騒々しい音源を聞いておられるとか、イヤホンで長時間音楽を聴いているなど、 そういう原因もありますがいかがでしょうかね。 突発性難聴は軽くて処置が早めなら治りますので、 産婦人科ともご相談されながら進めてくださいね。