- ベストアンサー
CDに保存した音楽付きのEメールの再生について。
niftyグリーティングカードを貰ったのでCD-RWに保存 しましたが、再度CR-RWから開こうとしても保存された データが分散状態で開けません。 何か誤りが有るのでしょうか。同じCD-RWに保存した 他の文書は正常に開く事が出来ます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そのniftyグリーティングカードって、メールで 『○○ ○○さんから@niftyグリーティングカードが届きました。』 というタイトルのものを受け取って、指定のURLをクリックするとブラウザに表示される、というものでしょ? 保存したとおっしゃいますが、どうやって保存したのでしょうか? というのも、niftyグリーティングというのは、javaスクリプトで表示されているわけで、普通には保存できません。 ですから、表示されたカードにマウスをあてて、右ボタンか何かで、BMP保存しても、音楽は保存されません。 その音楽はmidiというファイルがBGMとして流れるように、javaスクリプトがしているので、「カードが表示されたら一緒に音楽が流れる」という状態では保存できないわけです。 なんだか、説明のしにくい話で、自分でもこれで伝わるかどうか分かりませんが(^_^;)。 で、どうしたら、何とか音楽(midiファイル)を保存することはできます。 1.インターネットテンポラリファイルのフォルダを開く まず、次のフォルダ(Xpのユーザー名がSatoSatoshiにしてあるとして) C:\Documents and Settings\SatoSatoshi\Local Settings\Temporary Internet Files を開いてください。 2.ファイルを見つける そのウインドウをインターネットアドレスのところでソート(インターネットアドレスをクリックするとソートされる)すると、http://greeting.nifty.com/card/g2post/midi(以下省略) というのが見つけられますけど、その左に、拡張子が.midのファイルがあり、その種類がMIDIシーケンス、と書いたファイルを見つけます。 3.コピー そして、その右端のアイコンを右クリックして「コピー」を選び、それから一旦デスクトップで「貼り付け」とします。 するとデスクトップにそのファイルが保存されたはずです。 繰り返しますが、カードの画像を表示するのと同時に、その音楽、つまりMIDIファイルを再生するようには、保存できませんので、あしからず。
お礼
u2jun 様 アドバイス有難う御座いました。 何せPC初心者で、自己流で習うより慣れよで覚えた 知識故ミスオペレーションも度々です。 今後とも宜しく御願い致します。