• ベストアンサー

音楽CDの作成について

市販のCD-RWにて音楽のCDを作成したいと、WAV形式にてデータを保存しました カーステレオで聴こうと、CDを挿入したのですが読み込んでくれません。 CDが聴けるようになるにはどうしたらよいですか? ステレオがCD-RWに対応していないと言う可能性はありますか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

1.WAVファイルを焼いただけなら、音楽データが入ったCD-ROMが出来上がっています。 2.『ステレオがCD-RWに対応していないと言う可能性はありますか?』あります。 CD-Rと比べCD-RWは反射率が低いため古いプレーヤーなどでは再生できない場合があります。 反射率はCD>CD-R>CD-RWとなっています。 3.『音楽CD作成用のフリーソフトなどはご存知ありませんか?』Windowsパソコンを御利用ならWindows Media Playerが一番楽かと・・・。 iTunesとかも使えるかな(wavに対応しているかな?) 4.CD-Rには「音楽用」「データ用」がありますが、一部を除いて品質自体には差はありません(一部、音楽収録用に特化したCD-Rはある)。 パソコンで焼きこみする場合はどちらを使っても大丈夫です。 あまりメジャーじゃありませんが、家電のCD-Rレコーダーがありまして、それは「音楽用」しか使えないようになっています。

girls
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になります

その他の回答 (5)

• dragon-man
回答No.5

CD-RWでは駄目なのでは。音楽用CD-Rでなくては。 CD-Rは反射率の問題で、少し古いCDプレーヤーでは再生できないものがあります。 また品質の劣るCD-Rだと、やはり再生できない場合があります。 媒体(CDーR)を良いものを選びましょう。

girls
質問者

お礼

• mimazoku_2
回答No.4

あなたの持っているカーステレオが、CD-RWに対応してるの? あと、WAV形式をそのまま焼いたの? んで、初歩的な事だが、クローズセッションしたぁ? 私は、メディアプレーヤーで焼くが、車で聴けてるよ。(CD-R) 別に特別な書き込みソフトはいらないよ。

girls
質問者

お礼

回答No.3

#2さんが紹介されてる以外にも「CDBurnerXP」や「X-アプリ」など色々ありますよ。 google検索などで、「音楽cd 作成 フリー」で検索してみてください。

• drum_KT
回答No.2

>音楽CD作成用のフリーソフトなどはご存知ありませんか? Windowsであれば、Windows Media Playerで普通にできます(オーディオCDへの書き込み)。 iTunesを利用しているのであれば、iTunesでもできます(オーディオCDの作成)。 どちらも、メディアはRWじゃなく、CD-Rじゃないとだめだと思います。

girls
質問者

お礼

回答No.1

waveファイルをそのままデータ形式で焼きませんでした? ソフトによって名前は違いますが「音楽CDを作成」にしないとダメです。 またRWメディアに対応してない機器は、まだ結構あるようです。 Rメディア(CD-R)を使うことをおすすめします。

girls
質問者

補足

音楽CD作成用のフリーソフトなどはご存知ありませんか? ああ、そうですね。Rで試してみます。