• ベストアンサー

音楽CDを作りたい、再び

再度すみません。 メディアプレーヤーでCDを焼く時にオーディオCDとデーターCDってあったのですが、データCDにすると、 このCDをデータ形式でさくせいします。データCDはほとんどの家庭用ステレオまたはカーステレオでは再生できません。 って出てきたのですが、オーディオCDで焼くのでしょうか? その際、CD-RはオーディオCDってやつを選ばないといけないのでしょうか? 初めて行う作業にとまどってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosshy_s
回答No.2

オーディオCDじゃなくても大丈夫ですよ。 私はいつも1枚100円もしないCD-Rに焼いて一昔前のCDコンポで聴いてます。

noriri-no
質問者

お礼

そーですか、良かった!助かりました。ありがとうございます。早速今から焼きます。

その他の回答 (2)

noname#6039
noname#6039
回答No.3

.wav か .wma のファイル形式であれば、「データCDを焼く」で大丈夫です。 車のコンポでも家のコンポでも再生できています。 もし再生できないことがあるなら、コンポの読み取り能力が低い(古い)か、CD盤そのものの問題なので違うメーカーの製品に替えてみると解決できると思います。

noriri-no
質問者

お礼

.wav?すみません。その見方が分かりませんが言ってる事は良く分かります。でも大丈夫みたいですね。良かったです。ありがとうございます。ポイントできなくてすみません。プラス20ポイントです。

回答No.1

あなたがどんな再生機器でそのCDを聴こうとしているのかによります。 フツーのCDプレーヤならオーディオ形式でないと読めません。 MP3プレーヤならデータCDも読めますのでデータ形式でかまいません。

noriri-no
質問者

お礼

回答ありがとうございます。再生機器は家庭用のコンポとカーコンポです。 と言う事はオーディオ形式でオーディオ用CD-Rというやつに焼かないといけないのでしょうか?