• 締切済み

CD-RW

CR-RWにデーターを保存していましたが、上書きができません。 一度フォーマットして再度書き込みをしたら、書き込み可能なCDを入れて下さいと画面にでて先に進めません。上書きできるCDもあります。でも新品のCDでも出来ない場合があります。ハードが壊れているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

遅くなりましたが、補足にお答えします。 そう言う事ならば、壊れていると言うより相性問題なのではないでしょうかね。 それから、あまりに安いドライブの場合は、こちらも相性問題が発生する事があります。 いずれにしろ、光メディアに関してはあまりにケチるとロクな事が無いというのが私の見解でして。 今や枯れきった技術であるはずのCD-ROMですら、あまりに安いメディアやドライブでトラブルが起きる事があるくらいです。

• moon3312
回答No.2

No1さんと同じですが、たぶんメディアの可能性が高いです 国産のメーカーでも、一番安いのではなく中頃の値段のものを買ってきて試して下さい それと、この場合は「上書き」とは言いません CD-RWは1度フォーマットしないとデータは消えませんので、HDDのように上書き記録は出来ません

回答No.1

ハードと言うより、メディアが壊れている可能性が高いのではないかと思います。 CDやDVDは、それほど堅牢なメディアではないですし、特に書いたり消したり出来るRWメディアは、ちょっと放置しておくと壊れてしまう事があるようです。 また、安いメディアは、ドライブとの相性があるようです。 こうなると、新品でも書き込み出来ない場合があります。

kazikazi04
質問者

補足

同じCDでもフォーマットして他のコンピューターでの書き込みは可能なんです。それでもメディアの方が壊れている可能性が高いでしょうか?