- ベストアンサー
wouldの使い方
we have received your invitation card,and we would be delighted to attend your party まず we have received をreceivedだけにしてはいけないんですか?同じではないんですか? 2つめは、we would be delightedのをwould beを we were delightedにしてはいけないんですか? なぜwould beという形なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>we have received をreceivedだけにしてはいけないんですか?同じではないんですか? 同じではありません。 今手元にある頂戴した招待状、という意味が完了形に籠められています。 >2つめは、we would be delightedのをwould beを we were delightedにしてはいけないんですか?なぜwould beという形なんでしょうか? 謙遜の意味を籠めた仮定法表現です。 過去形ではありませんよ。 『楽しかろう、楽しいことでしょう』ということです。
お礼
ありがとうございます 謙遜なんですね could you とか would you みたいなものですかね 前文がhave receivedだから時制の一致?でwillをwouldにしてるのかとおもってました