• ベストアンサー

教師が、同級生の死を小説に

私は、高校生です。 先日、同級生が自殺しました。 私の担当教師は、どうやら自費出版の小説を書いているらしく、 その小説の中で、 「〇〇(物語のキャラ)は、△△(同級生が自殺した場所)で自殺するかもしれない。」 などと書いていると聞きました。 皆様のご意見を伺えないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.5

市や県の教育委員会に匿名で通報しましょう。小説を書こうとしている 教師や在籍する学校名は告げて構いません。あなたは匿名で真実だけを 教育委員会に垂れ込みましょう。 教師として自殺した教え子を題材にするのは許せません。そんな教師は 追放すべきです。 教育委員会が受理しないようなら、何処かの週刊誌に情報を提供するの も方法です。匿名だから報酬は得られませんが、その教師には大打撃を 与える事が出来ます。もしかしたら国会で問題になるかも知れません。

その他の回答 (4)

• BC81
回答No.4

「書いているらしく」 「書いていると聞きました」 要するに、何も確認出来ていないんですね。 であれば、第三者としてコメントはありません。

回答No.3

自殺した教え子をネタに小説ですか。生徒と教師の信頼関係を崩す行為です。ただし例外として何らかの教育目的があってやっていることで、両親の了承を得ているなら仕方ないかなぁと思います。

• mikkarin
回答No.2

大学生と高校生の子供を持つ母です。 そんな教師がいるとは・・・。 呆れてものが言えません。 もしうちの子の担任がそんなことをしたら、その担任の先生と学校へ抗議しますね。 それを知った子供たちが動揺することを考えなかったのか、そもそもそういうことがあったのにどういう心境で自殺という問題を小説に入れたのか、自殺の場所名を目にした時の親御さんの気持ちを考えたことはないのか。 先生は先生なりに何か考えがあるのかもしれませんが、私は到底受け入れられません。

回答No.1

道義的な問題はなくはないですが、その小説の内容もわからずその部分だけ抜き出して意見をと言われてもなんともいえません。