• 締切済み

肛門周囲のかゆみと分泌液(女です)

恥ずかしい内容なのですが、 先週からデリケートゾーンに強い痒みがあり、 婦人科で診察を受けています。まだ診断が出ていないのですが、 おそらくカンジダではないかと思っています。 ただ昨日から↑の痒みはおさまってきたのですが、 今度は肛門の周囲が赤く腫れた感じになり、 ヒリヒリ感と痒みが出てきました。常に透明にちかい 分泌液みたいので湿っており、かぶれているようです。 ブツブツや異物感はまったくありません。 症状のせいでろくに睡眠がとれず、つらいです。 これはカンジダによる合併症でしょうか、 それとも痔ろうが考えられますか? もしくは単なる皮膚炎とか… 今まで痔になったことがないので不安です。 病院にいきたいのですが、 あいにく日曜日で掛かり付けの病院が閉まっています。 休日診療の医院に行くことを考えてはいるのですが、 事前に可能性として高い病名を知りたく、 お知恵をいただけたら助かります。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#180293
noname#180293
回答No.3

肛門周囲膿瘍ではないでしょうか 腫れて痛みが出て薄黄色の膿が出れば 確実に肛門周囲膿瘍です。 それが進行すると痔ろうになります。 そうなれば専門の肛門科を受診しなければ 治りません。

• peru5133
回答No.2

大変ですね、何も恥ずかしいことありませんよ。 女性ならよくあることです。 肛門の周囲は清潔にして、面倒でも除菌タイプのウエットティッシュで 日に何回か拭いて下さい、入浴の時は石鹸は禁止です。 それでも良くならないようならゼリア新薬のドルマイチコーチ軟膏がよく効きますよ。 早く良くなるといいですね、お大事にして下さい。

回答No.1

痔ろうの症状は「おでき」みたいな大きなできものができて、腫れてかなり痛いです。熱も出ますし、破れて膿が出てきます。 質問者様の書かれている症状とは違う気がします。 とすると、肛門周囲皮膚炎あたりじゃないのかなと思われます。 私もよく同じような状態になりますが、市販薬のフェミニーナ軟膏やメンソレータムで過ごしています。 どうぞお大事に。