• ベストアンサー

小3の女の子、友達が。。。

小3の女の子。転校してきて最近友達になったらしいのですが。 清潔感が無いというか? 来てるものは洗濯されてなさそうで、靴下はドロドロの上穴だらけ。 靴もボロボロ。 きっと、親御さんが『ほったらかし』なんだと思います。 本人に責任は無いとは思いますが・・・ 遊びに来られて部屋で遊ぶのに抵抗があります(私がです) 息子達には聞いたことはありません。 遊びに来たら居間で遊びますので。息子達の部屋は関係ないので。。? お嫁さんもいじめられた経験があるらしく、その件に関しては私も言い難いのですが。。 その子以外に遊びに来る子たちは、今風の可愛い身支度です。 親御さんに会った事も無いし・・・ それを注意したところで治らないだろうし・・・ 今、学年は一クラスだし。。。 遊びに来られた時の対応に躊躇しています。 どうしたものでしょうか??? 私の考えを改めた方がいいのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikkarin
回答No.1

私なら他の子と同じように接します。 その子や親御さんには何も言いませんし、もし自分の子が「汚い」といったような事を言い出すようであればたしなめます。 うちの娘が通っていた小学校にも、家がゴミ屋敷と呼ばれていてお風呂にもあまり入らせてもらえず、家庭訪問も玄関の外だったという女の子がいました。娘はかわいそうだとポツリと話していました。 多分、本人もある程度はわかっていたのだと思います。 自分が他の子と比べて構ってもらえていない事、周りの人がちょっとイヤそうな顔をする事。 幸い、お子様は屈託なくお友達として受け入れていらっしゃるようですし、温かく普通に見てあげた方がいいものと思います。

mukkunn
質問者

お礼

有難うございます<m(__)m> そうですよね。。。 いじわるしたり、のけ者にされた子供の気持ち、少し考えて無かったようです。 孫の優しい気持ちを大切に思うように致します。 でも、そのお友達を見てると切ないです。

その他の回答 (4)

• pantaron_
回答No.5

「ネグレスト」ってことはないですかね? 家に遊びに来る時の対応に関しては、他の回答者様と同じ考えなのですが、そのような生活ではその子の日常が心配です。 学校では把握しているのでしょうか? 学校は民生委員や児童委員さんとつながりがあります。 そのあたりのケアがなされているのかどうかがわかるといいですね。

mukkunn
質問者

お礼

おっしゃられる通りなんです。 でも、私はおばあちゃん。 そこまで介入も出来ず・・ヤキモキ。 息子夫婦はなかなか気付かずで。 私は孫の事が多いに気になって・・・ しばらく様子を覗います。。。 有難うございました<m(__)m>

• zkxzm4kz
回答No.4

家にはあげないで外で遊ばせるのがいいと思います。 しばらくはなにか理由をつけてどの子も家にはあげないようにすれば その子も気にしないでしょう。 公園で遊ばせるとか、いずれ習い事に行くようになれば家で遊ぶってことも へるでしょうから。

mukkunn
質問者

お礼

そう言う選択が好いと思います。 今まで他の子たちはあげてたので。。 私の気持ちが落ち着くまでは、そうしようと思いました どうも有り難うございます<m(__)m>

• babaorange
回答No.3

不潔で家に上げたくないというなら外で遊ばせてはどうですか。 分け隔て無く遊びに誘える息子さんは偉いと思います。

mukkunn
質問者

お礼

そうですよね~~。 でも友達はみんな、家に上がって遊びたい時も多いようで。。 外で遊ぶのも大事ですよね。 有難うございました<m(__)m> 友達に優しいのは孫娘の好い所なんです。

• osiete_01
回答No.2

あなたはどの立場? 急にお嫁さんとか…ナゾです。 おばあちゃん?

mukkunn
質問者

お礼

申し訳ありません。。 お節介なおばあちゃんです。 同居してるので、友達も選ぶような事してしまいました。 反省しました。。。