- 締切済み
最高裁に送付されたあとで上告を取り下げる可能ですか
上告状を出して50日以内に上告理由書を出す。 これは高等裁判所ですね。 それまでに取り下げると、印紙の半額が返ってくる。 上告理由書を出すと最高裁に書類が送られる。 最高裁に送付されたあとで上告を取り下げることは可能ですか。 だいたい何日くらいとか。そういう目安というか。そういうものはあるのでしょうか。 上告と上告受理申立てによっても審理期間が違うようです。 上告だと判断まで1年程度。これは審理開始通知とかもなく、結果だけ待つ。 上告受理申立てだと、不受理の場合3ヶ月程度。 そんな感じで聞いています。 こんな認識でいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgei
- ベストアンサー率61% (230/376)
回答No.1
最高裁に送付されたあとで上告を取り下げることは可能ですか。 上告を取り下げることは可能です(民訴法313,292条)。
補足
上告は1年くらいと聞いています。 上告受理申立ては、どのくらいで受理か不受理か判断されるのでしょうか。おおむねでけっこうです。 3ヶ月くらいというサイトもありますが。 書面を受け付けた。という通知はくるようなことが 書いてありましたが。判断されるのはどれくらいでしょうか。それによって取り下げることができる期間も変わってくると思うのです。 よろしくお願いします。