- 締切済み
どっちのキャラがいいですか?
皆様にアンケートです。 A…言われた相手がどう思うかを意識せず、自分の思ったままのことをはっきり言ってしまう人 (いわゆる直言癖の人間) ex. 自分のタイプでない異性を紹介され、振る時… 「え…私(俺)、○○君(さん)なんかタイプじゃないし。そもそも○○さん(君)ってモテないんでしょ?誰も○○君(さん)と付き合いたいなんて思わないと思う。恋人作る前に鏡でも見たら?」 B…わざとらしいまでにお世辞を交えてコメントする人 (サービス精神が旺盛すぎる人) ex. 自分のタイプでない異性を紹介され、振る時… 「いやいやいやいや…○○君(さん)は△△で一番のイケメン(美人)じゃないですか!だから、こんなブッサイクな私(俺)なんかとてもとても不釣り合いですよー!めっちゃ恐縮です!!><」
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakatan
- ベストアンサー率0% (0/0)
Bです。 Aの方は言われてポジティブに反応できる方は少ないのではないでしょうか? 落ち込むか、反抗するか、『ですよね~』で会話が終わるかだと思います。 Bの方だと お世辞だと分かっていても人間嬉しいものですし、その後会話も弾むのでは? お世辞だとバレてしまったとしても 『言いすぎだろ(笑)』、 バレなくても 『えー、本当?ありがとーっ!』とかそういった返事だと思います ※もちろん、怒る人もいます。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
Aかな。 少なくとも、真実を言っている。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
Aしか取り扱っておりません。 つまり皮も中身も同じです。でもこの質問の例が悪いので悪気に聞こえる。断るったって、性格合わないみたい、とか。髪の長いのは趣味じゃない、とか。間に合ってます、来年まで余裕がありません、とか。 Bは裏表があって、それを可愛いと言われても裏を見てみろよって思います。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
B。 太鼓持ちとかお調子者って、見方によっては可愛く見えませんか。嘘つきというよりも「シャレ」とか「皮肉」そのものにも見えるので、まぁいいかって思えてしまう。 Aは単純に、あまりに悪く言い過ぎじゃないですか。たぶん「思ったまま」をそのまま言った訳ではないと思います。なぜそこまで酷く言ったのか理由はわかりませんが、そこに必ず悪意があると思います。人格や私生活に何か問題を抱えている人なんじゃないかと思います。
補足
回答ありがとうございます。 信じがたいかもしれませんが、Aの例は、実話です。身近にいる極端なレベルの直言癖の人が、まさに質問にあげたシチュエーションでAの例のような答えを遠慮なく言っていたんですよ。 私はどちらかというと、正直に好みでないと言ってくれたほうがいいですね。しかし、失礼にならないように断るべきだと思います。私は女性ですが、私ならば「嬉しいのですが、私には彼氏がいますので…友達として付き合うのはいかが?」or「嬉しいのですが、私は最近忙しいので、付き合うのはちょっと難しいかも…」と言うと思います。
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
Aです。 私もAだから(^_^;) 自分もキツイけど、キツイ事言われるのも全然平気(^O^) でも、本当は私の旦那さんみたいに、根っから地がやさしい人が理想(#^.^#)
- 魏龍 庵(@giyuu-iori)
- ベストアンサー率15% (85/565)
Bがいい だって アー、お世辞ダナー とは思うけど 内容悪い気しないし
どっちも常識人であるのでしょうか? ならば、Bの方が少しだけ、まし。 実際に自分がそのシチュエーションに立たされたならば、Bの台詞をわざとらしいと思いつつ言うと思う。
補足
回答ありがとうございます。 例が悪くて申し訳ございません。 しかし、極端なレベルの直言癖の人が身近にいて、まさに質問にあげたシチュエーションでAの例のような答えを遠慮なく言っていたもので… 私はどちらかというと、正直に好みじゃないと言ってくれたほうがいいのですが、まさにKoalaGoldさんのおっしゃるような断られ方がいいですね。自分でも納得できますから。 このサイトでもそうですが、直言癖があって失礼なことまでズバズバ言ってしまう人って、結構な割合でいますよね。(例えば「私は病気を抱えてますが、こんな自分でも将来は家庭を持ちたいので、どうすればいいでしょうか?」という質問に対して「お前みたいなには結婚も育児も99.999%無理!孤独死決定だな(笑)本質的にモテないから、異性が来るわけないじゃないですか(笑)」みたいな回答をしたり。)自分に正直なのはいいが、相手の気持ちを考えようよ…と思ってあきれてしまいます。