- ベストアンサー
親との関係がドライ 海外生活4年以上で感じるむなしい気持ち
- 親との関係が海外生活によってますますドライになっている。電話もほとんどかけてこないし、メールの頻度も低い。自分から連絡を取っても話すことがないと言われてしまうこともあり、母の日にも贈り物をする気になれない。
- 海外生活をしているうちに親との関係がますますドライになってきた。電話も自分からかけない限りかからないし、メールの頻度も低い。スカイプに登録するように言っても全くその気がない。何か問題があるのか心配。
- 海外生活をしていると親との関係がますますギクシャクしてきた。電話の頻度は少なく、自分からかけても話すことがなくすぐに切られることもある。メールも数ヶ月に一度くらいしかない。母の日にも贈り物をする気になれない状態。親との関係に悩んでいる。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
つい数年前まで高齢の親を日本に残し、海外で生活していましたが うちも電話は私がかけるだけで、あちらからは一切かけてきませんでしたよ。 海外にいると、遠いと思われるのか、それなりにあきらめられていたみたいです。 今は日本に帰ってきていますが、すごいいろいろ言ってこられてます。 目に付くところ、手が届くところに子どもがいると、色々気になるみたいです。 それだけで海外にいたころが懐かしくなるような・・・・・・。 あの頃は程よい距離感でつきあいできてて、面倒がなかったなーなんて。 質問者さまの家は、ご両親がそろって健在で現役で独身の弟さんがいるということだから ご両親はまだ全然そんな心細くなる歳じゃないんですよ。 また、帰国したときには親らしいこともしてくれるというのは 質問者さまもちゃんと家族だとおもってくれているし、かわいがってくれているんですよ。 母の日もお誕生日も、あまり面には出さなかったかもしれませんが ご両親としたら、うちの子達はいい子に育ったなーと思えて嬉しかったと思いますよ。 今はそんなに想いをこめずにさらさらっとしておいたので十分なんですよ。 質問者さまのいたわりは、もっと何十年か先にご両親がいよいよ歳をとってきて いろいろとおぼつかなくなってきたときにとても喜ばれますよ。 今から張り切って親孝行していたら、実際に親孝行が必要になってきたときに 疲れてしまいますよっ、なーんて。 今は自分の仕事やプライベートを充実させる時期ということでいいんじゃないでしょうか。 質問者さまの方がご両親より繊細なのかもしれませんね。
その他の回答 (7)
- choujyuugiga
- ベストアンサー率33% (18/53)
こんにちは。 ご両親はcheese1301さんを、とても信頼していらっしゃるのではないでしょうか。 拝読した限りでは、皆さんがご自分の世界を持ち、自立していらっしゃる素敵なご家族という印象を持ちました。 「帰ればそれなりに親らしいことをしてくれる」とのことですので、不仲ということではないのですよね? むなしく思ってらっしゃる気持ちを、ストレートにぶつけてみたらいかがでしょう。 母の日のプレゼントに「寂しいのでたまには近況を聞かせてください」と言葉を添える、などしてみては。 私の家族も似たような感じです。 そして私の夫の家族も、だいたいそのような感じです。(そもそもメールアドレスを知らないと思います。) 余計なことを言われないので、私たちが結婚・転居・転職などの時、とてもスムーズに事が運びました。人生の要所要所で、そのドライさに救われております。笑 余計なことかもしれませんが、 あまりウェットなご家族も…逆にいろいろと大変なようですよ^^;
- LIFE-1234
- ベストアンサー率5% (3/58)
ご自身が望む親子関係があるのであればまずはご自身からそのように何か動かれてはいかがですか? 待ってても何も変わらないですよ??
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
私の父は母の死後、誰にも告げずに家を出て行きました。 父の居場所が分かったのは、父がガイドボランティアをしている様子を偶然テレビで見た人からの情報でした。 家にいると母を思い出して辛いからというのが家を出た理由でした。 その頃の私は30代前半。父は60代半ばでした。 あなたがおいくつが分りませんが、そろそろあなたが親御さんを心配する立場になりつつあるのではないですか? 自立を果たしている立派な大人が親の気を引くようなマネはお止めなさい。 No news is good newsですよ。 ご両親はあなたを一人前と認め信頼しているんです。 私の父も私達子供を信頼していたからこそ、母の死後自分の思い通りの人生を歩んで死んでいったと思っています。 それこそが親子の信頼の証ではないでしょうか。
私は30代後半女性です。 田舎に母を残し、上京しました。 帰省時には、名刺を持参のうえ、近所を手土産を持って挨拶に回ります。 母が高齢で一人暮らしなもので、もしもの時に知らせてほしい旨、お願いします。 私も母からは連絡はほとんどありませんが、生存確認とオレオレ詐欺防止のために、 毎日、こちらから電話をかけています。 >向こうはどういうつもりなのでしょうか。皆さんからみてどう見えるか 質問者様もご両親も、まだお若いと思います。 数年後、ご自分が寂しいと思う前に、高齢の親が無事かと思うようになります。 ご両親が高齢になった際には、長男の質問者様がご両親を守って差し上げてください。
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
海外で四年も生活してるのに親が構いすぎる方が異常だと思いますが。 便りがないのは、元気な証拠でしょう。 おいくつか分からないのですが、用事があれば連絡くるなら普通でしょうね。 うちなんて車で10分くらいですが、用事があればメールか電話ですね(仲は、いい)。 既に独立してる子供に構いすぎる親の方が問題だと思いますけど。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
用事が無いので連絡を取らないだけですよ
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
年間数回も連絡取り合うなんて、かなり密接な関係だと思いますよ アラフィフの私ですが、もう30年くらい親と連絡とったことはありません まだ生きてるかどうかも知りません
補足
ご回答ありがとうございます。もちろん、自分より(大変失礼ですが)関係が悪い人はいくらでもいると思います。私の場合は、一見ふつうに見えるのにどう思われてるのか…と空しくなるという事なのですが… 周りの人達が、親がスカイプうるさいくらいかけてくるとか、週に1度は話すとか、仲が良いのでよけい空しくなるのかもしれません。 回答者様は、どうしてご連絡をとらないのですか?