• ベストアンサー

アルゴリズムの解説がわからない

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0908/22/news001_3.html この記事で書かれているコードで for (int j = Math.Max(0, K - (A + B - i)); j <= Math.Min(i, K); j++) //jは0をひっくり返す数 なぜこのような式になるのか分かりません。 解説お願いできないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirotn
回答No.2

いくつ0から1にすれば(ひっくり返せば)解が得られるかを、探索によって求めているプログラムですね。 0か1どちらかに着目すれば、もう一方の数字は計算できるからです。 定義 ひっくり返す:0は1に、1は0にすること。上記URLの2ページ目のカードをイメージしてください。 前提 1)プログラム上は、何枚ひっくり返すか、ということしかプログラミングされていません。A+B枚のカードの状態をシミュレートしたプログラムではありません。 2)Math.Max(a,b) a,bいずれかの大きなほうの値を返す  Math.Min(a,b)いずれか小さなほうの値を返す 変数jの初期値: int j = Math.Max(0, K - (A + B - i)) 基本は0から探索を始めますが、場に出ているカードが0に偏っている場合は0を優先して多くひっくり返したいという意図があります。 A + B < Kの場合-1でreturnする処理が入っているので、iが小さければマイナスの値になるのがわかるかと思います。変数iが大きくなるとプラスすなわち0より大きくなるタイミングが生じて、その値から探索を始めるようになります。 変数jのループ終了条件: 現状その場に出ている0(変数i)のカードより多くの枚数あるいはルール上K枚以上のカードをひっくり返すことはできないので、このような定義になります。 nextzero = i + (K - 2 * j)について: カードをひっくり返し終わったあとの0のカードの枚数です。これが0になるまで探索を続けているということになります。数式に引っ掛かりますが、j<Kのとき、K-j分の場に出ている0のカードは1になるため、その考慮がされているということになります。 小さな数字を代入して、計算してみれば整理できると思います。

zettaizettai
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございます。 何度も読み返し、実際にループ毎に変数の値を出力し 幅優先探索をつかって求めていること理解できました。 ただ、計算方法は頭の良い人でないと閃かないのかなとも感じました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mekuriya
回答No.1

分からないというだけでは赤ん坊と同じ。何がどうわからないのかを解説お願いできないでしょうか

zettaizettai
質問者

お礼

返事が遅れまして申し訳ございません。 そうですね、質問をするにしても読み手に 伝わるように文章を書くことも重要ですよね。 今後気を付けたいと思います。