• ベストアンサー

おばちゃんの脇を通る時

自動車を運転してて、 裏の通りとか徐行で走る様な道で、おばちゃんの脇を通る時、 立ち止まってじっとしてくれてるんだろうけど、「そのポイントで立ち止まらないで欲しい!」 と感じる時ありませんか? どう考えても、そのポイントで立ち止まって居られる方が困る。みたいな。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.2

ありますね。自転車でもあり、その分大きいので余計邪魔になったりします。あと、道路ではないですが、スーパーなどで立ち話されてものすごく邪魔なこともあります。 車に対しては、車の動きがわからないので結果として邪魔になっている、ということもあるかと思います。そんなとき、手で”お先に”みたいに合図すると先に進んでくれたりします。大抵はその方が走りやすいです。 あとは、周囲が全く見えていない、と思えることもありますね。これはどうにもならないことも・・・。

noname#181154
質問者

補足

ありがとうございます。 阿吽の呼吸じゃないですが、異性って合わせにくいですよね。

その他の回答 (2)

• BODYCHANGE
回答No.3

う~ん、そう言われれば…そんな気もするような、そうでもないような…。 基本、オバチャンは邪魔(笑)。 誤解ないように言っときますがオバチャンそのものではなく、路上のオバチャンが邪魔です。 特に複数人で路上井戸端会議中のババア!!もっと端っこ寄れや!!その位置だと危ねェだろうが!!

質問者

お礼

すみません。リロードせず、2人までの回答を見て締め切ってしまいました。 そうですね。 なんか、曲がり角の、まさに角でサロンを開いてる人いますね。 角じゃなくてもいいじゃん。角じゃ。 もう2~3m移動しない?いや、しようよ。と。 わざとそこで繰り広げてるの?みたいな。 ありがとうございます。

回答No.1

歩いている時でも、おばちゃんは脚が遅いのでたいてい追いつくのですが、なんかふらふらしてるというより、わざわざ人の進行方向を塞ぐように寄ってきますね。自転車でもそうです。 おそらく、抜かれたくない!という本能があるのかもしれないですね。

質問者

補足

そう言われるとそれありますね。 なんか、こっちに来るみたいな。 急かされるのが嫌なんでしょうかね。 ATMやスーパーのレジでも用が済んでもなかなかどいてくれないこともありますね。 ブロックなんでしょうか。 ありがとうございます。