• 締切済み

転職活動中ですが副業で将来的に飯を食べていきたい。

大変甘い考えと思いますが皆さまのご教授お願いします。 私は昔から独立希望があり一度自分でインターネット関連でビジネスがしたいと思っておりました。 一度きりの人生やらずに終われば後悔すると思い悩んだあげく 今年の2月に6年間勤めた会社を退職しました。 そして今まで2ヶ月間、WEBサイトのベースを作り、ビジネスモデルを考え、徐々にアクセス数は上がってきておりますが即効性がないサービスなので中々、売上にはつながりません。 貯金もあまり余裕がなく家賃や生活費も2ヶ月程で底を突きそうです。 そして正社員で仕事をしながら休みの日に副業として自分のビジネスをしていこうと考えております。 そこで何かオススメの仕事はありませんでしょうか? 色々調べた結果ホテルの受付などが1日(24H労働)して3日休みというシフトなので 都合が良いとおもうのですが? どうでしょう? 過去に同じ境遇の方、オススメの仕事があるという方ご教授よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

正社員を副業にするというところに無理がある。  今のビジネス化をそれほど真剣に取り組んでいるなら、生活費を稼ぐ場が副業と言うことになるはず。ならば正社員ではなく、アルバイトなどのパート労働でないと結局もたなくなる。  キミがビジネスをどう考えているのか分からないが、そのビジネスが動き出すにつれ日常も忙しくなる。お客様との応答、契約の確認、さらには日常の衣食住の算段。(昼間に銀行に行かねばならないし、病院へ行く場合もある。)それを全部自分でこなしていかなければならない。そんなところに正社員の仕事が勤まる訳はない。仮に正社員になれたとしても、さっさ辞められた日には一気に信用を失うし、そもそも今のネット起業の準備が挫折しかねない。  パート労働でもいいのなら、キミがあげたホテルマンのような、いわばサービス産業はどこも人手不足だからどこでも潜り込めるはず。  あとはキミの起業にかける情熱次第。まず最優先に考えるべきは何か。新規事業かカネか。自分で考えろ!

回答No.2

ホテルの受付がいいと思うなら、さっさといろいろ応募したらどうですか? 採用になればあなたの希望がかなうわけです。

• k-josui
回答No.1

> 正社員で仕事をしながら休みの日に副業として 簡単に正社員になること自体難しい世の中ですけど。 そして副業を認めている会社は少ないですよ。 多くの企業では副業は禁止されています。 バレたら懲戒解雇・・・つまりクビです。 懲戒解雇をされた人はね、次の就職を応募しても簡単には雇ってもらえないですよ。      > 何かオススメの仕事はありませんでしょうか? お薦めの仕事を書かれても、その仕事に就くことができますか?     > ホテルの受付などが1日(24H労働)して3日休みというシフトなので このパターンは24時間就業、明け番、非番、勤務という、3日に1日の勤務のはずです。3日休みではない。 そして明け番の日は十分休息しなければ体が持ちません。 そしてこのパターンは盆、正月関係ありません。確実に3日目には仕事が来ます。 休めば同僚に迷惑を掛けます。代わりはいませんから。      大きな会社の守衛さんなどはこのパターンですね。 でも守衛さんなどは、あなたでは逆立ちしても無理。 身元がきちんとしていて、何十年も同じ企業に勤めていたような実績のある人でなければ無理なのです。     > 一度きりの人生やらずに終われば後悔すると 格好いいことを書いていますが、十分に計算した上でやるならいいですが、十分な計算もせずにやるのは「蛮勇」という物です。

sisimaru0925
質問者

補足

別に格好をつけているわけではないです。 バカなりにもちゃんと先を見据えたビジネスプランもあり計算しております。 どうして日本は不景気になったのですか?正社員になること自体難しい世の中なんですか? 僕たちは何十社も面接を受けては落ち、大人に今時の若者はと罵られ理想がかなわない、常に妥協して生きてきました。 そこで蛮勇と思われるかも知れませんがむしゃらに 生きていこうと自分で道を切り開こうとしているだけです。 別に失敗してもなんとも思いません(^^)やらないで後悔するよりかましですから。