- ベストアンサー
一戸建てかマンションか
連続してつながっているような、いわゆる長屋の一戸建てを格安で買うのと 築年数27年くらいの3LDKの分譲マンションと 価格が同じならどちらを買うほうがましでしょうか? マンションの維持管理費は、合計2万6千円です。 あなたの判断としましたら、もしあなたならどうされますか?当方60近くの夫婦です。 職業と年齢でローンは組めないので現金で払います。まだ年金生活ではないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションは、維持管理費が毎月掛かり、1年間で312000円となる訳ですよね。 住宅購入資金がどのくらいあるかに寄ります。年金がどのくらい入るかわかりませんが、維持管理費の出費は大きいものです。また、築27年となると耐久年数(耐震も含め)も大きな問題です。 注意しなくてはならないのは、中古分譲マンションの中には、販売価格が廉価であるものは維持管理費徴収というものが先行した目的となり、販売価格は度がえしていることが多くあります。 また、長屋方式の一戸建ても今後の費用の見積もりは不可欠です。今後30年間程度でどれくらいの修繕費など掛かるかも想定が不可欠です。ですが、自己の経済状況において計画的に調整をつけ易い点があります。 資産価値面も考えなければなりません。一等地の分譲マンションでは、有る程度の資産価値は残りますが、中途半端な地区であれば、資産価値は殆ど見込めません。 どちらがいいかは、「博打」の面が多く答えは出ません。将来は「不確定」ですから。
その他の回答 (5)
毎年払う固定資産税も考慮されたほうが。 マンションのほうが、だいぶ安く済むと思うけど。
お礼
ありがとうございました
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
長屋は住民が買うものではありません。地主が長屋を建てて店子から賃料を取るものです。 長屋の一部を住人が買ってしまっては、建て替えや修理など意見調整ができず、結局スラムになってしまいます。 雨漏りも、Aさんの屋根からは行った雨水がBさんの部屋に落ちるのが普通ですから、だれが修理費を出すかで揉めます。 消去法で分譲マンションを買うことになります。
お礼
ありがとうございました 知らないことをありがとうございました
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
長屋形式の一戸建てについて この住宅の築年数、坪数が不明ですので判断はできません。 長屋形式の一番端の場合は将来改築等が簡単に出来ますが、両隣がある場合は屋根、壁の一部しかできません。永遠に住み続ける場合は問題はありません。しかし、老朽化して売却するには立地条件に左右されますが購入者を見つけることは難しい場合が多い。テラスハウス(関西地区では長屋形式)はバブルの時代に流行った建物ですが現在はほとんど見かけません。 マンションの場合 築27年のマンションの場合、これから20年程度は使用できるものと思われます。 現在の年齢からみて、築15年程度のマンションであれば最適と考えます。 マンションの建て替えも入居者の同意を得るのにいろいろ問題があります。 年金生活になると毎月の管理費も負担が大きいです。 両方とも一長一短があります。私はどちらもお勧めはできませんが、質問者の考え方次第です。 私としては若干土地が狭くなっでも同じ価格の独立した一戸建てを根気よく探す方が得策と考えます。 土地価格は原発事故のような特殊要因がなければ価格は下がりません。 将来、子供たちも住むことができるし、建て替えも心配はなく、売却もスムーズです。
お礼
ありがとうございました 回答を大切にかんがえなおします。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
長屋はこだてじゃないでしょう。両隣に恵まれない場合は、最悪です。 現金であるなら、地面を買い、小さな家を立てるか、プレハブ型の住宅を手に入れるか、別なプランを考えましょう。 マンションは論外です。何のために、二万数千円を払い続けるのか、不明です。
お礼
ですよね~~ そこがわからないから ありがとうございました
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
長屋風の購入の方がマシだと思います。 こちらの方が何かあった時の小回りが効きます。 迷惑掛けたり掛けられたりも多くても左右のお隣さんのみで済みます。 マンションの場合、先ず土地の権利があるだけで実質その土地をどうこう出来ません。 迷惑を掛けたり掛けられたりも、上下左右、下手をすると斜め下、斜め上の人まで関係してきます。 建物の配管老朽化の問題などもマンションの住民の数だけ賛否・承諾の問題などが生じるのでより煩雑になる筈でしょう。 しかしまぁ、長屋よりも最初から一戸建ての家を購入するほうが良いと思いますので、もっと範囲を広げて探される事をお勧めします。
お礼
貴重なご意見 ありがとうございました
お礼
たしかに ありがとうございました