- ベストアンサー
windows7 メモリを追加
今現在メモリ4G×2の8Gを載せています 前回のメモリ2G×2が余りました この余ったメモリを搭載しても大丈夫でしょうか? 搭載すると4G×2 2G×2で12Gになります メモリのメーカーも一緒です。 お答えの方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乗せてメモリを大きくすることは問題無いでしょう。 ただし、速度が違っていたら遅い方になります。 余ったメモリでRAMディスクにするとデュアルチャネルを実感できるかも、ですね。 先日、8GBx4で24GBをRAMディスクにしたところ、 シーケンシャルリードは 2781.369 MB/s でしたが、 ランダムリード 512KBは 3974.286 MB/s でした。 デュアルチャネルの効果がこれほどあるとは思いませんでした。 仮想PCの仮想HDDファイルを入れるつもりです。 測定して遅くなるようだったら止めればいいのじゃないでしょうか。 測定はエクスペリエンスでも構わないでしょう。
その他の回答 (1)
- nekonosukedesu
- ベストアンサー率33% (52/154)
回答No.1
前回のメモリというのは、どのような物でしょうか? 一代目のパソコンから抜き取って次に買ったものに追加するということでしょうか? それとも、自作していて、マザボ、CPU等を変えてからの追加でしょうか? 条件が詳しく記載していないので何ともですが、たぶん相当昔の物じゃない限り認識はすると思います。(故障等は自己責任で) 4枚差しにするところをみるとデスクトップじゃないかと思うので、心配ならボードの規格とメモリーの規格を照らし合わせて合うかどうかのチェックをしてから、追加した方がいいと思います。 物理的には問題なく、12Gで認識すると思います。
質問者
補足
12G認識しました ありがとうございました
補足
エクスペリエンスは数値は変わらなかったんですが 物理的には12Gになりました ソフトの起動はすごく早くなりました。