- ベストアンサー
メールからダウンロードしたファイル名の文字化け
Windows7でIE10を使っています。 msn japanのサイトからOutlook.comに入りExcelファイルを2~3個添付したメールを作成し先方に送信したところ、先方から「添付されたExcelファイルを”zip形式ですべてダウンロード”したところ、日本語のファイル名のみ文字化けした」と連絡が来ました。 自分でも送信済みのメールから”zip形式ですべてをダウンロード”でダウンロードしたら、日本語のファイル名が文字化けしました。 文字化けしなくする方法を教えて下さい。 ちなみに先方もOutlook.comを使用しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook.comではZIP形式でダウンロードのリンクが作成されますが、この文字化け現象はバグではないかと思います。 次のMicrosoft CommunityのFAQでは、Wordpadで文字化けとのことですが、XPで確認した範囲では、送信済みメールを含めて、ZIP形式でダウンロードの場合は、Excelなどの他、PDFファイルも文字化けします。Textファイルは大丈夫のようです。 (WINDOWS7 ワードパッドで作成したファイルを送信すると文字バケが起こる) http://answers.microsoft.com/ja-jp/windowslive/forum/mail-files/windows%EF%BC%97/70a4d3da-caaa-4d72-807f-bad90a0a4d6c フォーラムモデレーターのアドバイスは、zip形式のダウンロードをしないで、上の図のダウンロードからとのことですが、Excelなどは下部に「オンラインで表示」がありますが、その上の図のアイコンクリックからダウンロードする方法をすすめています。 しかし、この方法でダウンロードすると「 _ファイル名.xls_ 」のように、アンダーバーが拡張子を含めた文字列の前後に付くようですから修正が必要ですが、いかがですか? このアンダーバーが付いたファイルが文字化けするように思います。 結果として、おそらく、Microsoft側の改善を待つしかないのではないかと思います。 なお、「zip形式でのダウンロード」リンクは、GmailやYahooで受信しても存在しないですから、問題はないようです。