- ベストアンサー
macからwinにメールすると添付ファイル名が文字化けする
mac初心者です。 macからwindowsに添付ファイルを送ると「日本語ファイル名」が文字化けしてしまいます。 メール本文は大丈夫なのにファイル名だけなぜ・・・? 初期設定がおかしいのでしょうか? 教えて下さい~。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もmacユーザーから受け取ったメールやファイル名が文字化けしていたことがあります。 メールはoutlookで受信したのですが、件名はきちんと表示されているのに本文が文字化けしていました。 【表示】→【エンコード】で他の日本語(EUC、でしたでしょうか)に替えたら本文表示が直り読むことはできたのですが、代わりに今度は件名が文字化けしました。 (本文のほうが大事ですから、件名は文字化けしたままになっています…) macで使われた英数字フォントが、winの基本設定に使われていないからだったようです。(ファイル名が日本語でも、拡張子に英語が使われたりしますから) そのため、本文やファイル名に日本語と英数字が混在していると、winでは日本語部分も文字化けすることもあるようです。 問題のmacと大丈夫なmacの、文字コードの違いを調べてみてはどうでしょう?
その他の回答 (3)
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
メーラのバグによる事もありますが、一般的には添付ファイルには元々のメールの規格により日本語名をつけない方が良いです。 一応、メールソフトを最新のものにアップデートしてみてください。 #Thunderbirdなどは直っていないかも。
- chaum
- ベストアンサー率46% (37/80)
それでいいのです。 日本語のファイル名は文字化けしますから。 そもそも普通添付ファイルには半角英数文字でつけるものです。 最低限のマナーですよ。 http://www.friendlylab.co.jp/ebiz/mail_saho/page_8.html
お礼
すばやいお返事ありがとうございます。 了解しました~。
- youta03
- ベストアンサー率15% (23/145)
ファイル名の後に「拡張子」はつけていますか?
補足
お返事ありがとうございます。 はい、拡張子はつけています。 会社の他のmacは文字化けしないのに、このmacだけ文字化けするので困っています・・・。
お礼
すばやいお返事ありがとうございます。 試してみます~。