• ベストアンサー

OpenOfficeの互換性

OpenOfficeを使っています。人から送られた(メール添付など)Word文書は開いて読むことが出来ますが、それをフォルダに保存しようとすると拡張子が.odfになってしまいます。これを「ファイルの種類」で「Microsoft Word(.doc)」を選んでWORD形式で保存したら、OfficeのWORDで開くことが出来るのでしょうか? Office Wordを持っていないので、自分では分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.3

doc方式は、MS-WORDの方式ですから開くことが出来ます。 ただし、100%の互換性はありません。 レイアウトが若干崩れる場合があります。 Apache OpenOfficeよりLibreOfficeの方が互換性が高いみたいです Apache OpenOfficeなら、Office2007以降の方式だと開くことが出来ても書き込むことは出来ません。 LibreOfficeは、読み込んで保存することも可能です 今は、OfficeでもOpenDocument方式に対応しています。Office2003以前は未対応です

dragon-man
質問者

お礼

有り難うございます。 前回答者のお礼にも書きましたが、実際に確かめてみました。新しいWordとの両方向の互換性があるようです。 お三方を代表してベルトアンサーにさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• mpascal
回答No.2

LibreOffice の方が、互換性が高いようですね。

dragon-man
質問者

お礼

有り難うございます。 さっそくLibreOfficeをダウンロード、インストールしてみました。確かにWord2007/2010XMLなどと互換性があるようですね。OpenOfficeは古いWordしか対応していませんでした。こちらならOfficeWordとほぼ両方向の互換性がありそうです。

• bravo-z
回答No.1

一応開けますが、100%完璧ではありません。多少不具合が出ることがあります。表や図(写真)が入っているときは要注意です。 私は変換後、WordViewer(フリーソフト)で確認するようにしています。

dragon-man
質問者

お礼

有り難うございます。 WordViewer試してみます。