- ベストアンサー
安全ブレーカー 連結?
最大効率6000wのエアコンで安全ブレーカーが落ちます(32A) 配電盤にはその安全ブレーカーの隣に 同じ32A規格の安全ブレーカーが設置されていますが その対象と成るコンセントは今後も使う予定がありません この安全ブレーカーと現在の落ちる安全ブレーカーを配線にて連結して 使っても問題ないでしょうか? 50Aクラスの安全ブレーカーと交換した方がよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過電流遮断器(配線用遮断器)が働くと言うことですか? まあ、規格を見る限り当然な気がしますけど…。 (電圧が200Vでも220Vでも落ちるよ) 最大電流はブレーカーの電流容量の8割以下になるように選定するのが基本です。 そんなわけでエアコンがどれだけ電流を流すかを調べてくださいな。 それが分かったら 最大電流値÷0.8 よりも大きな容量のブレーカーを使うようにしてください。 つーか、なんでブレーカーを2つ組み合わせようなんて発想するの。 危険だから止めときなさい。
その他の回答 (2)
noname#230414
回答No.3
安全ブレ-カ-の連結なんて聞いた事在りません。 電気工事の資格者の仕事です。素人が手を出す事は出来ません!
質問者
お礼
回答有り難うございます。
- NYLONACE
- ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.2
危ないので並列につなぐのは辞めて下さい。ブレーカーが作動しなかった場合のリスクが2倍になります。思いついたけど面倒くさいので避けているもう一つの方法で解決するのが良いのではないでしょうか?そうです使ってないほうの32Aをエアコンまで引く方法です。それはともかく業者さんにお願いした方が良いのではないでしょうか?安全面や法的問題も含めて・・・
質問者
お礼
有り難うございます。 並列は危ないので辞めますね。
お礼
回答有り難うございます 8割ですか・・・ 72Aなんて無さそうですので取りあえず 63Aでも買ってきます。