- ベストアンサー
日本は中国に対して経済制裁はしないんですか?中国の挑発行為がだんだん大きくなってます。
- 尖閣諸島 海も空も中国への警戒強めよ
- 中国の危険な挑発に対し、海空両面での警戒監視活動を強化する必要性が一段と高まった。
- 中国の海洋監視船が尖閣諸島沖の領海に侵入し、日本の領海侵犯は増加している。安倍首相は対抗措置を示唆している。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の状況であれ日本政府は行わないでしょう。そもそも経済制裁は一か国では意味がありません。以下理由を述べます。 例えばアメリカ製品のほとんどが中国製です。iphoneが有名ですが、これは中国で作られています。日本が中国に経済制裁してもアメリカ経由で日本に入ってくるでしょう。 また、台湾製のパソコンですが、部品の多くに中国製品が使われています。これを輸入した場合間接的に中国製品を輸入したのと同じことです。 というように自由貿易体制では一か国対一か国が断交したところで、他国経由で入ってきます。そのためほぼ意味がありません。対北朝鮮などの場合は他国と協調して経済制裁を行っていま。そのため、日本が新潟等で北朝鮮と在日北朝鮮人や商社を通し密貿易しているのをアメリカなどは苦々しく思っていますよ。 以上参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”日本は中国に対して経済制裁はしないんですか?” ↑ 中国は、経済的、政治的に不安定ですから、 やれば相当の打撃を与えることができると 思います。 やっても良いとは思いますが、靖国を批判されて おどおど言い訳している日本に、その気概はない でしょう。 尖閣を国有化しただけであれだけ怒るんですから、 経済制裁などしたら、戦争状態になるでしょう。 日本にそれだけの覚悟があるんでしょうか。 準備はしているのでしょうか。 やるにしても、それは最後に近い手段ですね。 政治的には中国包囲網を作り上げてからです。 これは安部さんが頑張っています。 今は、ロシアと交渉中です。 できれば、アジア版NATOを構築したいです。 軍事的には、日本が核武装してからです。 経済的には、中国貿易がストップしても良い体制を 整えてからです。
お礼
回答ありがとうございます。 >政治的には中国包囲網を作り上げてからです。 TPP参入はむしろ足枷になるでしょうね。 それと、日本も死刑を廃止して中国とは積極的に差別化を図り、EU諸国などを味方に付ける必要もありますね。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
相手に格好の宣伝材料を与えてどうするの? 我が国は平和的に主権をアピールしているだけなのに 日本は経済制裁という実力行使を始めた 日本は昔と同じ事を繰り返そうとしている! と、国際社会にアピールするっしょ ソレを受けて腹に一物持つ国が、そうだそうだの合唱を始める どう見たって旗色が悪い 尖閣問題は相手国だけとだけの問題ではない、周辺国も注視しているし 周辺じゃない遠隔の国々は、目立つアピールしか目にしていない
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
日本が先に干上がるよ
お礼
回答ありがとうございます。 >日本が先に干上がるよ それは言えてるかもね。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
中国は輸出・輸入とも日本にとって最大の貿易相手国です。しかし中国にとっては日本はそうじゃない。中国の最大の輸出相手国はアメリカです。日本は中国から経済制裁されれば貧困層が餓死するでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。