- ベストアンサー
IDE機器が認識されません
最近、知人よりIDE接続のサムソン製120Gの内臓HDを譲り受けつないでみたのですがBIOSで認識されずに困っています。 (NONE と判定されます) どなたか原因をご存知でしたら教えてください。 マザーボード AOPEN製 AX6BC PRO2 IDE機器 プライマリーマスタ HD(メーカー不明 起動ドライブ) 40G プライマリースレイブ マクスター製HD 13G セカンダリーマスタ CD-ROM セカンダリースレイブ サムソン製HD 120G メモリ 128M × 3 CPU celeron 900MHz 最初の電源投入時一回のみ認識されません。 再起動では問題なく認識されます。 最初の電源投入時でも一度BIOS設定のメニューを開いた後だと認識されます。 BIOSは提供されている最新のバージョンにしてあります。 以上です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状 M/B側 Slave Master プライマリ**********Maxtor13GB*****40GB HDD セカンダリ**********Samsung120GB*****CD-ROM ですか? 同じチャンネルにATAPIとIDE HDDの同居は望ましくないですね 遅い方の転送速度に引きずられます Master、Slave設定を確認してください 「CS」は使用しないこと IDEコネクタ⇔IDEコネクタ間が短い方がドライブ側 40ピン80芯のIDEケーブルを使うことを推奨します 電源コネクタ、IDEコネクタがしっかり挿さっていることを確認。 BIOSでIDE HDDの認識がAUTOであることを確認
その他の回答 (1)
最初の電源投入時一回のみ認識の場合、 電源の能力不足がもっとも疑わしいです。
お礼
お返事ありがとうございます。 電源の能力不足・・・ 非常にありそうな話ですね。 とりあえず接続位置の変更で初回起動でも認識するようになりましたが電源の買い換えも検討しようかと思います。 その前に資金を調達しないと・・・ お返事ありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やはりATAPIと大容量HDDの組み合わせは好ましくないですか・・・ 回答頂いたことを一通り確認しました。 設定自体は問題ないと思います。 試しに、セカンダリのMasterとSlaveを入れ替えてみたところ若干時間がかかるものの認識しました。 ですが不安定なようで、BIOS上で認識されたりされなかったりします。 そのわりに、OS(XP HOME EDITION)上では常に認識 されるようになりました。 私にはよく分かりませんがどうなってるでしょうか? 他の方のおっしゃる通り電源ということもあるかなと思いますが・・・ 使えるからとりあえずは良いんですけど思い当たることがあればお願いします。 お返事ありがとうございました。
補足
BIOSで認識されないのはSamsung120GBのみです。 その他は正常に認識されます。 すみません。私の書き方があいまいでしたので補足します。