- 締切済み
アミノ酸の効果
筋量増加の目的でウエイトトレーニングをやっています。アミノ酸の摂取は果たして効果があるので しょうか。 筋量増加と回復に有効だと聞きましたが、効果がゆっくりなのか無効なのかわかりませんが、あまり 実感できません。 言われているほどなのか、また有効なら摂取量を教えて下さい。 これを飲んではいますが、高いので実際には推奨の1/5量にしています。 http://www.suplinx.com/shop/goods/goods.aspx?goods=238-00004
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7683
- ベストアンサー率18% (32/174)
アミノ酸はコンテストで入賞するためにコンテストまでの限られた時間の中で極力無駄の無い効率的なトレーニングで細かい筋肉部位までシビアに結果を求めるコンテストビルダーが使うもの。 一般トレーニーなら粉末プロテインでいいよ。値段に見あった結果を出せるほど自分の体に合ったトレーニング法を確立できてるなら使ってもいいかもね。無駄の多いトレーニングしてるなら使う意味ないよ。
- 法務 太郎(@hometaro)
- ベストアンサー率73% (14/19)
まず、筋肉というか筋繊維を太くするためには…ってところの大雑把な説明です。 (1)筋トレする ↓ (2)筋繊維が一時的に破壊される (※これが筋肉痛のもとですね、上手く筋トレができた証拠です) ↓ (3)急速と共に筋繊維が回復する、しかも元より太くなるってオマケ付き (※これを業界?では超回復っていいます) ↓ (4)超回復したところで今度は負荷を上げて(1)に戻る と、大体ですがこんな感じで筋繊維ってのは太くて強くなっていきます。 サイヤ人が瀕死の状態から復活すると元より強くなるってのと同じです、たぶん。 さて、前置きが長くなりましたが、要は筋力増強に必要なのは負荷と栄養、ついでに休養。 質問者さんがどんなトレーニングをしているか分かりませんが、ずーっと同じ負荷でトレーニングを続けても効果は出にくいですよ、ウエイトは慣れたら上げるってのを繰り返していかないと効果は薄くなっていきます。 ある程度レベルが上がったのにかかわらず、ずっと最初の町の近くで弱いモンスターを倒して、セコセコと少ない経験値を稼いでるようなもんですからそれは時間かかります。 なのでとにかく(正しいフォームを崩さないってのが前提で)重さはどんどん上げていっていいと思います。 そして栄養。 アミノ酸ですが、結論から申しますと「どっちでもいい…まぁ飲まないよりは飲んだ方が…」って感じでしょうか。結論のくせに曖昧ですみませんが実際こんな感じなので仕方ありません。 一応サイトを見て来ましたが、このサプリメントに多く含まれているBCAAってのは、結構色んな商品が出回ってるんですけど基本的にはどれも筋力増強より疲労回復に重点を置いてます。 なのでこのサプリメントが直接筋力増強に繋がるかと聞かれたら微妙ですけど、上に書いた通り「休養」ってのもトレーニングの大事な要素の一つなんで、そういう意味では間接的に効果をもたらしてくれるかもってところです。 すでに幾度と無く耳にしたことがあるでしょうが、プロテインはご存知ですよね? 筋力増強を目的とするなら最初っからそれ用のプロテインを飲んでしまった方が手っ取り早いし効果があります。 「ん?プロテインってつまりアミノ酸のことじゃ…」とかいう話をしだすと長くなるので割愛するというか正直深く掘り下げると私自身が分からなくなるのでスルーです。 とにかく、タンパク質含有量の多いプロテインを買ってきてトレーニング後に飲むってのを続けてればそのうち効果は出ます。当然しっかりとトレーニングできてることが前提ですけどね。 最後に休養、これは休むだけなので難しくありません。 一応超回復に要する時間ってのは個人差がありますし、トレーニングの内容によっても違いがあるので一概に何時間とか何日とかって決めることは出来ないので、ある程度感覚でいいです。 筋肉痛がある日は休むとか、他の部位のトレーニングをするとか、自分の身体と相談しながら上手いことやってもらえたら大きな間違いってのはないかと思います。 と、こんな感じでこれらの3つの項目をきっちりクリアできれば、たぶん筋骨隆々な身体を手に入れられる日もそう遠くないんじゃないでしょうか。 人の身体なのでどうしても個人差ってのが出てくるんですが、経験からして真面目に3ヶ月トレーニングした人は効果が出てくることがほとんどです。 今度からトレーニングする際には上に書いてあるようなことをちょっと意識してみてください。 質問者さんが理想の肉体を手に入れられるよう陰ながら応援しています、頑張ってください。