初期化時にNTFSフォーマットだけができない問題
【質問内容】
初期化時にNTFSフォーマットだけができない問題について。
回覧ありがとうございます。
数日程自力で頑張ってみたのですが過去前例がなく、行き詰まってしまいました。
文章力がなく見苦しいとは思いますが、ご協力頂ければ幸いです。
【動作環境等】
機種名:VAIO type F VGN-FE53B/W
CPU:Core 2 Duo T5500 1.66GHz
メモリ:1G/最大2G、スロット2/空0
HDD:SATA 100GB(中身確認済:東芝MK1034GSX 2.5 SATA)
増設や拡張など:特にしておらず初期状態、BIOSも初期化済、マウス操作はタッチパッド。
前回の質問の延長になります、よろしければ少し目を通して頂ければ幸いです。
http://okwave.jp/qa/q7734100.html【クリーンインストールでのフリーズについて。】
パソコンの不調が起こり、代表的なHDDの疑いから始まり、HDD交換・インストールメディア・光学系・メモリ・ハードウェア・バッテリなど、
色々疑ってきましたが、やっと心理に近づいた気がします。以下、行ってきたことや状況説明等。
1.
a) リカバリディスク→VAIOハードウェア診断ツール実行。CPU・メモリ・ハードディスクテストの結果いずれも正常動作表示。
b) リカバリディスク→コマンドプロンプト→DISKPARTでzero-fill
DISKPART> select disk 0
DISKPART> clean all //全領域をゼロクリア
DiskPartはディスクを正常にクリーンな状態にしました
c) KNOPPIX6.7.1→memtest86+ → 問題・エラーなし。
2.
KNOPPIX6.7.1→GPARTEDを立ち上げ、ディスクの全てを未割当・開放状態(93GB/93GB)にし、以下の操作を未割当状態からそれぞれ実行。
A) 10GBの未フォーマット:基本パーティションを作成。→可能。
B) 10GBの拡張パーティションを作成し、その中に5GB・5GBの未フォーマット:論理パーティションを作成。→可能。
C) 10GBのext2, ext3, ext4:基本パーティションを作成。→可能
D) 4GBのFAT16:基本パーティション、10GBのFAT32:基本パーティションの作成。→可能
E) 10GBのNTFS:基本パーティションの作成。→不可能(フリーズ:エラー画面なし、一切の操作不可能)
F) 10GBの拡張パーティションを作成し、その中に10GBのNTFS:論理パーティションを作成。→不可能(フリーズ:エラー画面なし、一切の操作不可能)
3.リカバリディスク→コマンドプロンプトから 2. とほぼ同様の操作
A) DISKPART> format FS=fat →可能
B) DISKPART> format FS=fat32 →可能
C) DISKPART> format FS=ntfs →不可能(フリーズ:エラー画面なし、一切の操作不可能)
以上のような状況です。
NTFSでフォーマットができないため、クリーンインストール(工場出荷状態に戻す)ができない?のではと思っているのですが、何故NTFSでフォーマットできないのか・解決策が解りません。
そこで、同様の状況に陥った方・解決策・ヒントになるようなことなど、解る方がいらっしゃいましたら、ご教授頂ければと思います。
添付画像は、フリーズ時のものです。エラー画面は出ません。一切の操作を受け付けません。電源ランプや画面表示は消えません。
補足
USBについてですが、普通の記録媒体として使いたいだけです。 初めにUSBに接続できなくなって、その段階でパーティションを一度削除しました。 その後、パーティションを作らずにフォーマットしようとしましたが「Windowsは完了出来ませんでした」と表示されます。 パーティションを作ってフォーマットをしようとすると、「ファイルが見つかりません」とエラー表示です。 OSはWindows8で、7のPCでも接続不可でした。