• 締切済み

年長での転園について困ってます。

私には年長の息子がいます。あと息子とは血は繋がってませんが彼氏がいて息子の小学校入学前に結婚する予定です。 金銭面での関係で私と息子は彼氏の実家に入ることになっています。 今問題になっているのが息子を今年の 9月で転園させ彼氏の実家に入るべきか幼稚園の卒園式を終えてから彼氏の実家に入るべきかって事です。息子はまだ彼氏の実家にも彼氏の住んでいる土地にも行ったことがありません。 ただ彼氏の市の幼稚園は勉強やスポーツとかで教育が凄いみたいで今息子が通っている幼稚園は自由な感じなので息子がもし転園してその幼稚園について行けるか心配です。もし卒園式をまって彼氏の実家に入る事になればあと11ヶ月あるのでその間息子と私を彼氏の実家に遊びに行ったり泊まりに行ったりしてなれさせる事になります。ただ私と彼氏の仕事の関係で土日しか彼氏の実家にいけないのですが。名前も変わるしやっぱり9月で転園させた方がいいですか?

みんなの回答

• mayusea
回答No.3

うちもムスメが年長から小学校入学前に籍をいれました。 途端に主人の転勤がきまり、急遽県外への引越しになりました。 私もギリギリまでは同じ幼稚園にした方が良いと思いますよ。ただでさえ家族が増え、環境が変わるのですから子供のストレスは意外と溜まりがちです。 小学校からなら違う保育園や幼稚園の子達が一斉にスタートをきれたので娘も毎日ランドセルを放り出して遊びに行っています。 逆に途中から転校や転園させなくて良かったかな?と思います。 意外と小学校あがると再婚したってママさんが多いな~って感じました^ ^やはりみなさん小学校が再婚のタイミングみたいですね

回答No.2

私なら卒業まで待ちます。 9月で転園するとそこで環境が変わり、さらに小学校入学でもう一度変わり、子供の負担が増えると思います。変えるなら1回でいっきに変えましょう。それまでは週末だけでも泊まりに行き、新居に慣れさせるべきです、母子共に。 転居後は、あなたも仕事するのでしょうか?理想的には、入学後しばらくの間子供の帰宅を出迎える方が望ましいと思います。

• ura235
回答No.1

幼稚園は行っても行かなくてもまったく経歴に関係ありません。 私でしたら あなたの結婚式少し前まで今のところに通わせて 転移後は小学校から行かせますが。 彼の実家はどれくらい離れているのでしょうか? あまり遠くなければ 土日に行ったりする程度でいいのでは。