- ベストアンサー
年長の転園後の娘の適応問題について
- 私立幼稚園から公立幼稚園に転園した5歳の年長の娘がお友達になかなか馴染めずに困っています。
- 新しい園では一人で遊んでいる様子が見られ、先生によく泣いていることを伝えられました。
- 転園後の娘の適応に対して、どのように対応すれば良いのかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8歳の娘の母親です。 我が子のことですから御心配のこととは思いますが、まず、元気にお子さんが通園しているなら、 あまり親の方からあれこれ働きかけずに、様子を見ましょう。 ちょっと大人目線で見られているところが気になりました。 まるで、いじめや仲間はずれにでもあっているかのような心配ぶりです。 もう年長さんですから、先生も、大人からあれこれ声をかけるより、 まず、その子がどういう出方をするか、どういうふうに友達の輪に入っていくか、 見守るような接し方をしているのだと思います。 その接し方は、ある意味正しいと思いますよ。 ただでさえ、園生活は、グループ活動あり、集団行動ありですから、 自由遊びの時間は、暴力や無視などよほどのことがないかぎり、 大人は介入しない方がいいと思うんです。 転んで痛くて「わーん」と泣けることだって、客観的にみるといいことだと思います。 本当に委縮している世界では、子供は泣けないし、感情も出せないものです。 それを、「泣いた」ということだけで過剰反応してしまうと、 すごくマイナス思考にとる親御さんのようで、先生も、ちょっとつらいかもしれません。 おうちと園ではまた違いますから、とりあえず先生に任せて、 あれこれマイナスに考える親だと思われると、園の側も気軽に報告するのも面倒になるし、 両者閉鎖的になってしまうのではつまらないですからね。 文面を読む限りでは、私は娘さんに問題があるとは全く思いませんし、 質問者様も、思っていないことと思います。 だから、もっと、娘さんを信じて、堂々としていればいいと思います。 大人の世界では、よそ者扱い的なことは多少あるかもしれませんが、 子供の世界では、多少の人見しりはあっても、大人と同じではありません。 だから、人の気持ちのわかるやさしい子に育てていれば、 絶対に友達もできるし、仲間外れにされたりすることもないです。 大人の世界で親が閉塞感・孤独感を感じるなら、親も視点を変えて、 自身の価値観で、しっかり子供を育てさえすればいいと思います。 まだ5月ですから、娘さんが今の園生活をどう過ごしていくか、 できるだけプラス思考で、見守っていればいいと思います。
お礼
本当にお礼が遅くなってしまって、申し訳ございません。 ご回答、有難うございました。 マイナス思考になっていますね。 娘も、少しづつお友達と遊べるようです。 嫌がらずに幼稚園に通っているので、娘を信じて応援したいと思います。