- ベストアンサー
入学&転園についての質問
- 入学&転園についての質問をまとめました。
- 幼稚園の転園手続きや小学校の健康診断についての質問です。
- 具体的な手続きや時期について教えて欲しいとのことです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、引っ越し先で入学したい学校は公立だとして話を勧めさせていただきます。 急な引っ越しもありますので、極端なことを言えば春休みになって1週間くらいでバタバタと入学先を変える、なんてこともあります。ですから「どうしてもxか月前じゃないと困る」ということはありません。 1.在園証明書 これを退園するときに作ってもらって、転園先の幼稚園に提出したら、うちの時は確か、入園金だか入園児の面接費用だかが半額になりました。 2.小学校の入学先変更 見たところお近くのようですので、どちらに行かれてもいいと思います。 通常、現在お住まいの市町村から、公立小学校を通じて就学児健診のお知らせが届くと思います。 私立をご希望の場合には、まずは公立前提で話を勧めたうえで、私立合格ののちに教育委員会の方に公立小学校入学取り消しの連絡をすることになります。 現在お住まいの校区の就学児健診を受け、そのあとで教育委員会に連絡して小学校の入学先を変える方法。これですと就学児健診の結果は入学予定の小学校にきちんと転送されるはずです。ですから、就学児健診についてはどこで受けても変わりません。 2月ごろに多分入学説明会がありますが、その前に教育委員会に連絡すれば引っ越し先の住所の管轄の教育委員会から入学予定の小学校の入学説明会の日程が連絡されると思います。 もしくは就学児健診の案内が届いた時点ですぐに教育委員会に連絡、引っ越し予定先の住所を伝えてこの時点で転居先の教育委員会と直接やり取りして、入学予定の小学校で就学児健診を受ける方法。 どちらでも可能です。 3.幼稚園への転園の連絡。 今回は通常に卒園するお子さんと転園予定のお子さんがいるわけで、入学準備と転園準備を同時に進めるわけですから、特に隠すわけでも特に言って回るわけでもなくぼつぼつと言いだす程度でいいと思います。 時間も十分にあるしね。 今の幼稚園の方は、上のお子さんの入学の準備もありますので夏かそこらにある個別面談のような機会にそれとなく先生にお話ししておくのがいいと思います。お子さんから先生に伝わるよりも先に親御さんから話をされる方がいいとおもうので。やっぱり。 転園先の幼稚園については、普通の入園のように運動会を見に行ってみるとかそういう感じ、もしくは秋ごろに相談されてはどうでしょうか。幼稚園そのものは「x年保育」という規定はないので年長から1年だけ入るお子さんも人数は少ないですが問題はないのです。そうでないならば年が明けてからかな。 うちの長男も年長の春に転園して、前の幼稚園には2年半通いましたが(3歳児入園で学年途中から通わせたので)、卒園した幼稚園は年長の春から1年間の「1年保育」扱いでした。あ。ちゃんと在園証をいれての転園ですけど。我が家の場合には2月末に引っ越しが決まって3月の或る日に3つくらい強行軍で見学して、春休みになってから転園手続きをして、って感じでした。 ですから、新入園のお子さんたちと一緒に手続きをするか、それ以外の日程で年が明けてから個別に幼稚園に連絡を入れて都合のいい日に手続きをするか、といった感じになると思います。
お礼
大変参考になりました!!! 詳しく教えて頂きありがとうございました☆