- 締切済み
ノートPCの内蔵HDD交換と新HDDのフォーマット
ノートパソコンの内蔵ハードディスクを交換するため、新品ハードディスクを買ってきました。 ただ、交換してリカバリーディスクでってわけにはいきませんよね? 新しいハードディスクをフォーマットしてからでないとリカバリーディスクは認識しませんよね? 新しいハードディスクのフォーマットは、どのようにすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ごんちゃん 28号(@robcat)
- ベストアンサー率41% (55/133)
「 OS 」のインストールの時にいやでもフォーマットで「 OS 」をインストールです。 「OS」が入っててバーテション切ってたら、コントロールパネルから管理ツールを 使ってバーテション部分をフォーマットです。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
HDDのリカバリ領域ではなくて、別個にCD-ROMを持っているんですね? それは超ラッキーです。 であれば、さっさとHDDを入れ替えてしまい、CDから起動。 (パワーボタンを押した後にDELを押して、「Boot優先順位でCD-Driveを一番上にします) CDが読み込まれ始めたら、あとはガイダンスに従って、という流れです。 フォーマットはその中で行われます。 デバイスドライバも入ってますから必要ありません。 HDDって壊れたり容量不足で交換するんだから、そのHDDの中にあるリカバリ領域って外してしまえば使えない。 ほーーんと、わけわからない存在なんですよね。
お礼
回答ありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
リカバリディスクを認識する(ブートロードする)のはWindowsではなく、マザーボードのBIOSと呼ばれる機能です。MBが壊れていない限りそれがDVDを読み取って立ち上がります。リカバリ(Windowsのインストール)の最初のステップで、HDDをフォーマットするかどうか聞いてきます。その際必要なら(新しいHDDであれば)フォーマットし次のステップ(インストール)に移ります。必要なければ(今までのHDDであれば)そのままインストールに入ります。 ブートデバイスは事前にBIOS設定で変更しておく必要がありますが、未フォーマットの新HDDであれば、自動的にDVDから立ち上がります。 さあやってみましょう。これでPCが壊れることはありませんから、自信を持って。
お礼
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
最近新しいHDDやSSDに交換してフォーマットした記憶がありません。 そのままいけるのではなかろうか? ただ、OSをリカバリーディスクから入れるとして、ドライバ類を先に入れるくらいですね。 ノートパソコンで日本のメーカー製のものなら、親切にドライバとOSのセットでセットアップディスクがあるかもですね。 http://www.pc-master.jp/sousa/note-hdd.html
お礼
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
多分、フォーマットはリカバリの過程で自動的に行われると思いますよ。 だから「ただ、交換してリカバリーディスク」で大丈夫なはず。 最悪でも、元のハードディスクに交換すれば元通りになるんですから、まずはやってみれば良いでしょう。
お礼
お礼