• 締切済み

internet の文章を印刷する際に頁を振るには

インターネットで米国の(関係ないと思いますが)色々な論文(頁の無いものも少なくない)を印刷する場合にそのまま印刷すると50-60頁のものがプリントされ、出て来たプリントを順序よく整理しないと頁が 判らなくなり(すると判らなくなった部分を読まねばならず)時間を空費することが多いです。又例えば 50頁の文書の必要な部分のみ印刷する際(たとえ頁が振ってあっても)に自分の頁を新たに振りたい、 そのような時はどうするのでしょうか、私だけ無知なことでしょうか、どなたか教えてください。文書には ワードもエクセルもありますが大抵はPDF(概ねアクロバットの)化したものです。なお質問カテゴリーは適当なものが見当たらず適当につけています。 松戸市 五十嵐

みんなの回答

• seble
回答No.1

技術的な事なのでPCカテです。 ワードやエクセル文書なら、ローカルに保存し、それぞれのソフトで開けばいくらでも編集や設定変更ができ、ページ番号の付加も簡単にできます。 pdfの場合は編集されにくい事が前提なので、元文書にページが付いていない場合はPDFの編集ソフトに読み込ませて付けるのが順当かと思います。 プリンタによっては、ヘッダやフッダに好きな文字列を挿入でき、ページを振る事も可能だったかと思います。 そのまま印刷とは、インターネットを印刷する事は不可能なので、IEとかブラウザの印刷機能を使うという事でしょう。 ブラウザによっては印刷設定できるかもしれません。