• ベストアンサー

パン、お菓子作りに適したオーブン(予算3万)

現在使用しているオーブンは回転式で温度も200度MAXと 書いてありますが実際はもう少し低いと思います(なかなか焼けない......) なので新しいものが欲しいのですが 予算が3万と言うこともあり、色々検索はしましたが何がいいのか悩みます。 安値でオススメのオーブンはありますか? レンジ機能は無くても構いません。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

10年くらい前になりますが、栗原はるみさんプロデュースの、3万円以下のオーブンを購入し、今も現役で頑張ってくれています。220度位まであがります。ピザも、パンも焼いています。 私も当時パンが焼きたくて、手頃なものを求め、これにしました。 価格ドットコムで調べたらありましたよ。 東芝の石窯ドーム ER-KD320が良さそうです。 名前からして、パン焼きに力を入れた商品なんだとおもいます。 詳しくは価格コムサイトで使用を確認し、実際に使った人、持っている人のクチコミがありますから、参考にしてみるといいとおもいますよ。

参考URL:
http://kakaku.com/item/J0000000854/
inerutia
質問者

お礼

ありがとうございます。 10年も活躍してるなんて、いい買い物されましたね^^ 2段で使いやすそうですし、URLまで貼って頂き感謝です。 もう少し安くで扱われてる店がないか探してみようと思います^^

その他の回答 (1)

回答No.1

もし家電量販店に行けるようであれば 機能もいいのが価格競争で安くなっていますので ご覧になってみてはいかがでしょうか。 先日、拙宅で買い求めたオーヴンは 日立 熱風2段ビッグオーブン ヘルシーシェフ MRO-LV100 です。 定価はもっとするでしょうが 値引かれており 3万円で購入できました。 パンやお菓子は問題なく焼けます。 回転ではない2段式で庫内も広いです。 いままでうちのはもうすこし温度はたかかったけれど おなじく回転式だったため 一気にたくさん焼けるのでとてもうれしいです。 メーカーや型番はともかく 全体の大きさや内部スペースなど ご希望やイメージがおありと思いますので 実物をご覧になって確かめられるのがいいと思います。

inerutia
質問者

お礼

教えてくださりありがとうございます。 熱風2段ビッグオーブン ヘルシーシェフ MRO-LV100 検索しましたら大体4~5万してましたね。 これが3万で購入出来るなら欲しいですが 早速、量販店に行ってみたいと思います。 現在使ってるものがモノなので・・・ 多分pate様が購入されたものでも十分すぎる程 気に入ると思います^^ ありがとうございました^^

関連するQ&A

  • お菓子やパン作りの際のオーブンの使い方について。

    お菓子を作るとき、レシピ通りだとどうしても中に火が通ってなかったり焼き色が付かなかったり、クッキーだとベチャっとなっていました。そこで、レシピに記載されている温度より10度上げて、時間は「30~40分」と書かれているものだと40分焼くようにすると上手く仕上がる事が分かりました。うちのオーブンはターンテーブルの電子レンジにオマケとしてオーブン機能が付いているようなものなので、どうやらパワーが弱いんですよね。 最近パンも作るようになって、温度と時間の設定をお菓子同様に10度プラスするようにしました。が、どうしても上手く焼けません・・。焼き色も付かないしふっくらせずベチャつく感じ。焼きが足りない(生焼けに近いような?)気がします。この場合、もう10度温度を上げればいいのか時間を延せばいいのか教えて下さい。 ちなみにオーブン自体200度までしか設定できなくて、180どのレシピを190度で焼いている状態です。パンはロールパンや惣菜パンを焼いています。

  • お菓子作りに最適なオーブンレンジについて

    質問があります。 現在使用しているオーブンレンジは火力が弱いのか、クッキー焼くのに20分くらいかかり、ケーキに関しては焼けません。 なので、私はお菓子作りしなくなってしまいました。 独身の時実家にあったものは、ガスコンロの下に設置してあった、学校の調理室にあるような鉄板二枚のもので、クッキーも鉄板二枚使用しても一度に焼けて7.8分で出来上がります。 今度家を新築しようと思っているので住宅メーカーのキッチンのオプションで、実家のようなオーブンレンジを注文しようと思ったのですが、16万くらいするらしく、迷っています。 できれば予算が10万以内でおさまると嬉しいのですが・・。 住宅メーカーさんは「家電量販店でも、鉄板二枚のいいものがありますよ。それに、ガスコンロの下だと、調理したものや鉄板を取り出すとき、かがまないといけないので」と言っていました。 色々調べてみたものの、実際に使った方の感想が聞きたいと思っています。 できれば、お菓子作り重視で選びたいです。 料理に使うなら、温め機能があればいいです。お菓子がおいしく作れるオーブンレンジありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • パンやお菓子作りに適したオーブンレンジについて

     普段からよくケーキやクッキー、パン作りなどをするのですが、現在オーブンの買い替えを 検討しています。友人から東芝の石窯ドームを薦められたのですが、型番も色々ありどれが いいのかよくわかりません・・。石窯ドームにこだわらず、他のメーカーさんのものでも 何かお勧めのオーブン(レンジ機能もついたもの)がありましたら、教えていただきたいです。 同じようによくパン作りなどをされている方からのアドバイスお願い致します。     ちなみに予算的には5万円前後を考えています。

  • オーブントースターについて

    お世話になります。 現在我が家には単機能レンジ、1200wトースターがあります。 クッキーやケーキなどのお菓子作りをしたいのでオーブン機能があるものを購入したいのですが、種類が多く迷っています。 (1)温度調整機能が付いたオーブントースター (2)コンベクションオーブン (3)シンプルなオーブンレンジ 上記の候補なのですが(1)や(2)ははお菓子作りなどできるのでしょうか? 安価でノンフライなどに魅力を感じています。 予算はトースターなら1万以下、オーブンレンジなら2万以下位なので高価な多機能のオーブンレンジは考えておりません(^^;) オススメなどありましたら教えて頂けると幸いです。

  • オーブンレンジの事で(パン作りです)

    時間ができたので家で初めてパン作りをしてみようと思うのですが、オーブンレンジの事で少し質問があります。 うちのオーブンレンジは4年くらい前に買った普通の1万円くらいので、最高220℃まで上がるみたいなんですけど、普通のオーブンレンジをこんな高温まであげても大丈夫ですか? 爆発とかしませんかね?(笑) 高温で10~20分焼いた場合って電気代とかもカナリ高くなったりしますか? あと、説明書に220℃とかまで温度を上げると、オーブンレンジ自体がカナリ熱くなると書いてあるんですけど、今小さくて低い食器棚の上にオーブンを乗せていて、この場合熱で食器棚が変形したり燃えたりと言う事はないですか??? 材料は全部揃えたんですけど、上↑の質問の事が気になってなかなかとりかかれません(^^;) やっぱり今CMとかで見る少し高いオーブンレンジの方がいいですか? もしオススメのレンジとかあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

    私は最近お菓子作りを始めた者です。 まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。 ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・ 焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。 そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは ●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い ●ターンテーブル式のため、焼きムラができる というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。 ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。 高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。 ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです! どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • パンやピザが美味しく焼けるオーブンレンジ

    こんにちは。 今まで使用していたオーブンレンジは既に18年程使用していて、 そろそろ買い換え時かと思い、現在調べている最中です。 最近の機種はスチームで料理をするなど、以前には無い機能が 装備されていて良さそうだと思っていますが、私が一番希望するのは タイトルの通りパンやピザが美味しく焼けるオーブンレンジです。 また操作もなるべく簡単な方が良いです。 実は4年程前にシャープのオーブンレンジを一度購入していましたが、 タッチパネルで操作するタイプで、目的の操作をしたくてもなかなか 辿り着けないと言った煩わしさがありました。 そんな訳でそのオーブンレンジは親戚宅にプレゼントしてしまいました。 よってあまり複雑な操作や、また使いにくいものは遠慮したいです。 色々と調べていたら三菱電機の石焼厨房でRO-EV100と言うのが 最高温度も高めで、また蓄熱効果がありなかなかパンやピザが 美味しく焼けると評判のようです。 しかし発売時期が2007年にも関わらず現在の価格はその当時と 殆ど変わり無く8万5千円~9万円のようです。 2008年から2009年にかけては一時期6万円程になっていた 時もあります。おそらくそれらの価格で販売する小売店では 既に在庫が無くなり、現在販売されているのはおそらくその当時 価格を下げていなかったことで売れ残っていたものを、まだその ままの価格で販売しているのかと思います。 6万円台であれば少し古い機種であっても購入する気にはなったのですが、 流石に9万円近い金額であれば予算オーバーです。 よって、他のメーカーで構いませんので予算7万円以下で操作が 比較的わかりやすく、またオーブン機能が優れているオススメの オーブンレンジを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • オーブンレンジについて

    現在、オーブンレンジを購入検討中です 予算は¥2~4万。 多機能にこしたことはないですが、あまり使わない機能や常識的に無意味的?な機能は要りません。(温度センサーなんかは有効的だと思うのですけどネ) お勧めメーカーや機種があれば教えて下さい。 また、オーブンレンジのオーブン機能は、オーブン専用機に対し、どのくらい有効的な実力があるのでしょうか? もし、一昔前のようなあまり期待できないオーブン機能しかないなら、電子レンジ機能重視で選びたいと考えてます。 宜しくお願いいたします

  • パン焼き用オーブン

    パン作りが趣味で今、オーブンレンジ(5~6年前の機種)を使っていますがあまり上手くは焼けません。 余熱を長めにしたり、設定温度を上げたりいろんな工夫はしていますがカマ伸びなどもいまいちで、焼き色にもむらがあります。 最高温度250度、コンベクションではないタイプです。 買い換えを考えていますが、設置条件でガスは無理なため、オーブンレンジで最高温度が300度以上あるコンベクションのものにしようと思っています。 ただどちらにしてもオーブンレンジであることに変わりはないので、ひょっとして焼き上がりにさほど差がないのでは?と心配です。 コンベクションか否かで焼きむら等、かなり変わるかご存知でしたら教えていただきたいです。 壊れたわけでないので、あまり差がないのなら買い換えるのは見送ろうかなとも思っています・・・

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?