- ベストアンサー
洗顔後の肌のお手入れ
洗顔後の肌のお手入れの基本を教えて下さい。 私は今、洗顔→美容液→乳液という風にしているんですがこれでいいんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般的には化粧水で水分を補給し、乳液で水分を閉じ込めて潤いを保ち、 不安定な肌や潤いが足りない部分に美容液をプラスするという感じです。 メーカーによって美容液と化粧水が1本のものなどもあり、 それぞれ順番が異なりますのでお使いのメーカーを書かれたら より的確なアドバイスが得られると思います。 肌質に関係なく化粧水も乳液も必要です。化粧水を兼ねてる 乳液や美容液をおつかいではないのでしたら、洗顔後、水分も 油分も適度に補う必要がありますので最初に化粧水をお使いになって、 その後乳液、必要でしたら美容液をお使いになられるのがベストですね。 ご参考までに。
その他の回答 (3)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
年齢がわからないですが・・・。 洗顔→美容液→乳液 これだと水分がないですよね? 他の方も言われてますが・・・。 油分の後に水分を与えても仕方がないので、最初に水分である化粧水。そして、油分である乳液。美容液は種類にもよりますが、目尻など潤いがほしいところ・・・といったかんじですね。 人によっては、洗顔後はしばらく何もつけない方、洗顔後だからこそすぐにお手入れをする方、いろいろあるようです。たぶんそれは年齢、肌の状態によって変えればいいと私は思ってますが・・・。
お礼
ありがとうございます。 化粧水ですね。 私は洗顔後すぐに手入れしています。
- RURUBON
- ベストアンサー率14% (1/7)
基本とは異なりますが、 私は化粧水をたっぷり、ピタピタと付けるのではなく、 なでるようにじっくり染み込ませ、後はローズヒップオイルを塗る。 これだけで化粧水→美容液→乳液 よりもずっとずっと保湿が良い気がして、最近はもっぱらこの2ステップのみです。
お礼
ありがとうございます。 ローズヒップというと最近良く取り上げられてますよね。 いつか試してみようと思っていました。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
洗顔後「水分補給」のための化粧水をたっぷり使う方がいいと思います。 私は混合肌なのでオイリーな部分と乾燥部分がはっきりしていますので、美容液や乳液を顔全体には使いません。だから化粧水には少しこだわってます。 年齢がわからないのでなんともいえませんが、美容液よりも化粧水の方が「基本」ではないかと…(^^ゞ
お礼
ありがとうございます。 化粧水ですね。
お礼
ありがとうございます。 順番が違っていましたね。