- ベストアンサー
漢字検定2級について
今度 漢検2級を受けようと思っています お勧めの勉強法または参考書があれば 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試験内容は 部首 画数 筆順 読み 意味 熟語例 熟語の用字例 が、ありますがネックなのは断然「部首」と「筆順」です。 低得点になるのは間違いなくこの2つなので、ひたすらこれをまずやって、覚え込みましょう。 勉強してみると意外と間違って覚えていてショックを受けます(笑 その他はこの2つに自信がついたその後でもいいです。 その次は「意味」です。 特に同音異義語が中々の難易度ですね。 (たとえば「ついきゅう」追求・追及・追究 の各意味をしっかり把握出来てるか) 「画数」「読み」については何の勉強もしなくても100点近くが本来欲しい所… これは試験のための勉強で身につけるべき項目ではないですね。 もし低得点ぎみなら普段から本や新聞を読みましょう。 参考書は本屋に行けば迷うほどあるので適当でいいです。
お礼
ありがとうございます(ノД`)・゜・。 なかなかアドバイスがもらえず、とても困っていました。 事細かいところまで教えていただいて感謝しています。 試験まであと70日を切ったので、このアドバイスをもとに 勉強しようと思います!!