• 締切済み

給料未払い金について

下請けとして仕事に入り、請求から一年が経過しようというのに、何度も催促しても、未だに仕事をしたお金を払ってもらえず、このまま諦めるしかないのかと、相談に来ました。 私は、3番目の下請けになるのですが、1番目の元請けは、大きな会社で、2番目の下請けに仕事を依頼し、そこから仕事が回って来ました。 1番目の元請けは、きちんと2番目の下請けにお金を払い、その2番目の会社が、こちらに払ってくれず、1年が経とうとしています。 労働基準局に相談に行きましたが、建築部管理課に相談するように言われ、紛争審査会で相手を呼び出し話し合いの方法があると言われましたが、相手が呼び出しに応じない場合、費用が無駄になると聞き、前に進めなくなってしまいました。 今まで何度も、相手に連絡をつけて来ましたが、その都度、逃げられ、経営者の名前を変えて仕事してたりなど、本人が出て来ない状態なので、呼び出しに応じるとも思えず、困っています。 1番目の元請けに訳を話し、相手に払うように言ってはくれたのですが、元請けからの呼び出しも無視し、電話にもでません。 金額は、約80万円です。 弁護士の方に頼むには、費用が高くなりそうで、内容証明書を送る事も考えてはいるのですが、やはり専門の方に頼むのがいいでしょうか? 依頼するなら、弁護士、司法書士、行政書士のどこに頼むのがいいでしょうか? 先に一度、個人で内容証明書を送ってみた方がいいでしょうか? 質問が多いですが、宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

まず、無料の弁護士相談(市町村の役所に問い合わせるのも一つの方法)があればそれを利用する事ですね。 それが無ければ弁護士に相談(相談だけなら無料の場合有り)する事です。 そこで、弁護士から内容証明書を送って貰うか、自分で送るかを決めて下さい。 内容証明付きなら個人で送られても有効です。 頑張って下さい。

FEBR2525
質問者

お礼

無料相談に行ってみて、どちらにお願いするか決めたいと思います。回答して下さり、ありがとうございました。

• kgei
回答No.2

140万円以下の請求ですので、弁護士か司法書士に相談ですね。  行政書士は、訴訟代理権がないので、相談はお勧めできません。  お金をかけたくないなら、とりあえず、弁護士、司法書士それぞれに相談してみたらどうでしょうか?  相談してみて、費用対効果がある先生を選べば良いと思います。 >先に一度、個人で内容証明書を送ってみた方がいいでしょうか?  あまり効果は期待できません。

FEBR2525
質問者

お礼

やはり、専門の方にお願いするのがいいみたいですね。回答して下さり、ありがとうございました。

• ROKABAURA
回答No.1

まず法人であるなら逃げられないはずです。 ただ訴訟を起こさないとおそらく取れません。 あと時効が確か2年です。 あまり時間がかかると取れません。 内容証明は簡単ですが法的な手続きの第一歩なので まずはひな形などを参考に出すべきでしょう。 それからは司法書士か弁護士です。 司法書士の方が大概安いと思うので まずはそちらに。 ただし悪質な者は差し押さえなどをしないと払わず そうなると半分取れれば良い方かもしれません。 弁護士を使うことも考えながら 調停を先方と行うのが良い選択かと。

FEBR2525
質問者

お礼

時効が二年とは、ビックリしました。早く動かないといけないですね。回答して下さり、ありがとうございました。