• ベストアンサー

給料の未払に関して

先日まで働いていた会社で給料の未払があります。 その会社の状況は、倒産するわけでもなく、だらだらと業務し続けていますし、 この2.3ヶ月で多くが退社、しかしまだ何十名か在職者がいます。 最悪は国税に口座を差し押さえられていこと、銀行等に借り入れがないのでつぶれない、差し押さえる資産がない。です。 給料の支払い状況は、在職者には5万や10万を小出しに払ったり、退職者には月に1万を振り込んでくる感じです。 未払に対しての行動は、 労基に申告、指導は何度も行われています。 弁護士に相談、内容証明を出す。 定期的に電話で催促。 他に、ユ●オンに相談し加入した者も多数で、何度か交渉を行っているみたいですが どれも結局、無い物は無い、で前進してません。 小額訴訟もどうかね~っと、相談した弁護士に言われましたので、手詰まりになっている状況です。 個人的に金額は200万近くあるので、全額でなくても回収したいと考えています。 また、同様の者が何人もいますので、人数が多い方が回収しやすければ、つのれます。 回収するなにか良い方法はないでしょうか? また、手数料は応相談で回収してくれる方いませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santa1781
回答No.2

『無い袖は振れない』の諺通り、全くお金の無い会社から給料を 支払ってもらうのは、はっきり言って無理です。 裁判を行っても勝訴は確実でしょう。でも、無いモノは無いので 支払いできません。 一番、確実で手っ取り早い回収方法は、会社に倒産してもらう方法 です。会社が倒産すれば、未払い給与(退職金も含む)は、全額、 国が立替払い(要は税金で払ってくれる)してくれます。 ちなみに回収屋(893)などに依頼すれば、回収金額の50%以上は手数 料として取られます。(別途、実費も) どのようにしたら、会社倒産させることができるかを、弁護士を 交えて皆で相談されたら良いと思います。

その他の回答 (2)

• walkingdic
回答No.3

考えられることとしては国の未払賃金立替払制度を利用することです。 問題はまだその企業がのらりくらりと営業を続けているので、倒産認定がなされない(つまり制度が使えない)ことにあります。 ただご質問ではめぼしい資産がないということのようですから、給与債権を考えると事実上債務超過になっていると思われます。 この場合、予納金が必要という問題はありますが、給与債権者一同で破産申し立てをするという技が考えられます。それにより、破産認定されれば制度が利用できるというわけです。 弁護士にその線で進められないか相談してみてください。

• neKo_deux
回答No.1

> 小額訴訟もどうかね~っと、相談した弁護士に言われましたので、 > 個人的に金額は200万近くあるので、 少額訴訟で扱える金額(60万円)であるうちに対応すべきでした。 > 全額でなくても回収したいと考えています。 であれば、少額訴訟を行なわない理由が分かりません。 時間をかけるだけ、質問者さんに不利になるだけかと。 > 先日まで働いていた会社で 在職中なのであれば、労働組合を結成、団体交渉を行い、スト権を行使する手段などが認められています。 > 最悪は 事実上倒産している状況の場合、未払い賃金の立て替え制度を利用する手も。 -- いずれにせよ、個別に対応しても埒が明かないので、退職者、在職者も含めて団体で交渉する方が良いかと。