お得なスマホを購入に対してリスクはある?
当方、ドコモのガラケーを使っている者です。
ソフトバンクのスマホを持っている友人から、「お友達紹介キャンペーン?」に誘われています。
スマホには興味があるので、これを機にスマホへの乗り換えを検討しています。
通信会社には、こだわりがないので、ソフトバンクにしようと思っているのですが、
冬以外はトレッキングや釣りなどで、山に入っているときが多く、
ソフトバンクにして、電波が入りにくくなったら困るな・・・と内心思っています。
友人と話をすると、いくつか購入に先がけて、お得な情報を得ましたが、
実は制約があるのではないか?と心配しています。
友人からのコメントは以下のようなものです。
1.お友達紹介キャンペーンを利用すると1万円程度、購入費が浮く。(キャッシュバック?)
2.ドコモからは同番移行が可能で、新規に購入するよりも特典(キャッシュバック?)が多い。
3.スマホの値段は機種によってはタダのものもある。(一括0円を選べ!とのこと)
4.特典が多いところは、オプション契約の強制加入があるが、すぐに解約できる
5.仮にソフトバンクが電波が弱い等で、日常の利用に支障がある場合は解約
(ドコモに再移行)すればいい。スマホはタダだから、解約に違約金が発生しても
キャッシュバックを上回ることはない。
ずいぶん昔にPHSでは同じようなことがあったのは認識しているのですが、
友人のコメントにあるようなことは、現在でもありうるのでしょうか?
特に4.5.については、契約における自分のリスクだと認識しています。
4.についてはオプション契約が増えることによるランニングコストが気になります。
不必要なオプションは契約するつもりがないのですが、強制加入があるのであれば
違約金なく解約したいところです。
5.についてはもっと基本的なところで、スマホが使いこなせるかわからないし、
山でつながらないようなことがあれば、ドコモに戻す予定です。
これで違約金が大幅にかかって、契約しなければよかった・・・ということを無くしたいです。
以前からドコモのスマホの検討をしていましたが、
あまりにメリットがなく、検討をやめた経緯があります。
上記の友人のコメントで、いやそれは違う!というようなことがあれば、ご教示願います。
ショップで聞けば良いことなのかもしれませんが、ユーザ目線でご意見ください。
よろしくお願いします。