- ベストアンサー
スマホ購入場所について
ドコモの携帯でガラケーからスマホへの乗り換えを希望しています。そこでドコモショップ、ドコモオンライン、電化量販店で購入時のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DoCoMoショップ: メリット:実物を手にとって確認できる。デモ機があれば実際に操作してみることも可能 デメリット:かなり混んでいるので待たされる可能性大。欲しい製品の在庫がなく、他の色(または他の機種)で妥協させられる可能性もあり。 余計なオプション(xxのサービスに加入しませんか?等)の押し売りあり。 DoCoMoオンライン: メリット:待ち時間無し。余計なオプションの押し売り無し。在庫等がその場で確認でき、店員の余計な干渉なくじっくりと機種決めができる。 デメリット:実機の確認ができない。即持ち帰りができない。初期設定や電話帳等のデータ移行を自分でやらなければならない。 家電量販店: メリット:機種によっては値段が安い。販促グッズ等を入手できる可能性大。 デメリット:オプションの押し売りあり。下手をするとDoCoMo以外のキャリアへの乗り換えを強硬に勧められる可能性あり(auやソフバン等) のんびりと機種決めをして契約/データ移行等に時間を割けるのであれば多少のオプション押し売りリスクを考えても実機確認ができるDoCoMoショップが良いでしょう。 買う機種が決まっているのであれば、DoCoMoオンラインが一番わずらわしくなくて良いかと思われます。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (2)
キャリアだと余計なものも売りつけられる。おトクですよの言葉に気を付けよう。家電量販店だと、たまったポイントが使える。説明不足なこともあるが。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
スマホやパソコンについて詳しいなら、オンラインショップ。 待つ必要がないし、在庫確認も要らないし。 ポイント分、安く買いたいなら量販店。 困ったときの相談先が必要ならドコモショップ。 ガラケーのデータの移行や初期のセットアップをやってくれると思いますし、使い方がわからないときにある程度相談に乗ってくれるはずです。 言い替えると、 せっかちならオンラインショップ。 ビンボーなら量販店。 自分でアレコレ調べる時間がもったいないならドコモショップ。 なのでは?
お礼
有難うございます
お礼
有難うございます