- ベストアンサー
壁の修理について
築1年の家ですが、部屋の中の壁を蹴ったら足の形に穴があいてしまいました・・・。壁は石膏ボード(?)でできているのですが、その修理はもちろんクロスの修理もしなくてはなりません。業者に頼んだところ4万円と見積もりをだされ、せめて壁の穴の修理は自分で行いクロス業者にだけの出費にしたいと思っています。どなたか修理の仕方をご存知の方がいましたら教えてください。また、説明が分かりやすく書いてあるようなページがりましたら教えてくだっさい。お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
築一年では、結構涙ものですね~~。 (まだ新しい、それも取っておきのリビングでしょうし。) とりあえず、見た目補修ということならば、 素人でも出来ますね。 もちろん、 負荷がかかる(=寄りかかったりする)場所でしたら、 やはり専門家の手を借りた方がいいとは思います。 あるサイトでの目算として、 壁の補修:実費(材料費)+¥2万円より~ というものを見つけました。 クロスは、端切れが残っていればいいのですが、 そうでない場合は、一面張替えとなり、 結局は、業者に全面依頼となることになっちゃいます。 金額がかさむのはやむを得ませんね。 (T-T) そのほかにも、「石膏ボード 修理 穴」 というキーワードで検索すると、結構出てきます。 (大体けったりパンチしたりして穴が・・・ というケースが多いですね。笑) ご参考になれば幸いです。(^^) 参考サイト ○リクルートコスモス 簡単にできる住まいの小修繕 石膏ボードに開いた穴の補修 ○家のお手入れに関する質問 子供がパンチして、壁に穴が…(ページ中寄り下です。)
その他の回答 (2)
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
わずかな仕事ですが、大工とクロス屋にそれぞれ半日分の手間と材料費ならびに諸経費を払っていたら、4万円ぐらいにはすぐなるでしょう。 ご自分でやるなら、開いた穴を思いきって広げてしまいます。木造なら上下方向に伸ばしていくと下地材が見つかります。下地材の半分まで切り取ります。左右方向は穴が直線上になるところまででよいです。 縦または横の下地だけで心配だったら、下地材と同じ厚みの木材を買ってきて補強します。 鉄骨鉄筋系でしたら上下と左右の関係が逆になります。 次にホームセンターなどで、石膏ボードを買ってきます。9ミリと12ミリがありますから、同じ厚みを買うように注意します。畳1枚の大きさで何百円のものです。 切り広げた穴に合わせて石膏ボードを切り、木造ならステンレスの釘で、鉄骨系ならユニクロメッキの軽天ビスで貼ります。鉄の釘を使うとあとで錆がクロス表面まで出てきますので、釘にも注意が必要です。 これよりあとの行程、継ぎ目をパテでふさぐことから先は、クロス屋の仕事になります。 これで半分ぐらいの費用で済むと思います。
お礼
有難うございます。結局穴を開けなければこんなことにならずにすんだのですよね・・・(T.T) 今後はイライラしても壁にはあたらないように気をつけます。解答してくださって本当に有難うございました。
- tarkus
- ベストアンサー率0% (0/8)
私の場合は、出窓の下に穴をあけてしまったので、その部分に化粧ベニア板(厚さ5mm位)を貼りました。ワンポイントとして、違和感はありません。化粧ベニア以外にも色々ありますので、ホームセンターをチェックしてみてください。参考になれば幸いです。 *穴の補修で4万は高いです。
補足
さっそくのご返答ありがとうございます。場所がリビングですので、全く前のままに復元したいと思っています。ちなみに価格の内訳としては、大工手間:2万 材料費(パネル、クロス):1.2万 クロス工事:1万 です。これはどの部分が高いのでしょうか?
お礼
有難うございます。とても参考になりました。さっそく今から修理しようと思います。もう穴を開けないようにきをつけます・・・。