• ベストアンサー

芸能人更生バラエティ バナナ塾

芸能人更生バラエティ バナナ塾で、時々、催眠術で日村と大島をかけてますよね。これは、ノリのいい二人がかかった振りをしてるのでしょうか、それとも、実際にかかってるのでしょうか。自分は、本当にかかってるようにみえるのですが、どうなのかな、と思いまして。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209524
回答No.1

こんにちは。 まず、催眠(「催眠術」は昔の名称です。)を簡単に施術するためには、大学レベルの心理学的知識、しかも「潜在意識」に関する相当の専門的知識が必要です。一般の人が巷の書物で見よう見まねでできるものではありません。  また、催眠に関する学会からの要請により、テレビ等のマスコミで専門的な催眠を扱うことは禁止されており、マスコミの倫理綱領にもあるようです。  これらのことから、ほぼ間違いなく「ヤラセ」であると思われます。 ご参考まで。     

age1118
質問者

お礼

ありがとうございます。 バナナ塾での催眠は、当然ながら、その道の専門の人がかけているものです。 専門的な催眠を扱うこと、というのがどういう意味なのか不明です。 催眠をかけるまでの過程を意味するのであれば、バナナ塾では、 そういうところは、やってないようですね。すでにかかってからを 番組内で取り上げて、ものまねさせたり、シャボン玉を怖がらせたり、 というようなことをしてます。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1 です。  : 専門的な催眠を扱うこと、というのがどういう意味なのか不明です。  説明が分かりにくかったようで申し訳ありません。これは、ご質問者様が仰る「催眠状態に導く過程」の意味で、「マスコミ等では扱わない」ことになっているということです。